Главные новости
В мире - все новости
1 сентября 2011, 10:46

В Армении реализуется новая сельхозпрограмма

ЕРЕВАН, 1 сентября. Правительство Армении на средства Всемирного банка (ВБ) в шести областях республики приступило к реализации новой сельскохозяйственной программы управления и конкурентоспособности сельских ресурсов. Как передает Armenia Today, она направлена на ремонт сельских дорог, обеспечение отдаленных пастбищ водоснабжением, строительство цехов по переработке молока и решение ряда других вопросов.

На реализацию этой программы ВБ выделил правительству Армении кредит в размере $13 млн с годовой процентной ставкой 0,74%.

Программа управления и конкурентоспособности сельских ресурсов будет осуществлена в 55-ти сельских общинах шести областей Армении в течение ближайших пяти лет. В этом году программа будет испытана в пяти селах.

Для участия в программе села обязаны сформировать кооперативы пользователей пастбищ. Вступление в кооперативы будет носить добровольный характер, но та сельская семья, которая не вступит в кооператив, не сможет пользоваться возможностями программы. Уже сформировано 18 кооперативов, идет процесс формирования еще десяти.

Каждая деревня, включенная в программу, должна составить подпрограмму, стоимость которой не должна превышать $240 тыс. Но кооператив будет участвовать в реализации программы в случае благоустройства 5% инфраструктур, а также приобретения сельхозтехники, строительства молочных цехов, корма для скота на 50% за счет средств собственного бюджета.

Отметим, один из грузинских лидеров «промышленников» Зураб Ткемаладзе считает, что заявление посла Грузии в Армении Тенгиза Шарманашвили о том, что сельское хозяйство в Армении развито лучше, чем в Грузии, может вызвать ажиотаж в правящих кругах. Как заявил Ткемаладзе журналистам, если сельское хозяйство в Армении в лучшем состоянии, чем грузинское, тогда министр сельского хозяйства и многие другие представители правительства «должны застрелиться».

«Какие причины были у Шарманашвили делать такое заявление, я не знаю, но что главное, он высказал свое мнение, и, естественно, за этим последует большой ажиотаж. Не исключено, что послу придется ответить за свои слова», - сказал Ткемаладзе.

Говоря о ситуации в сельском хозяйстве Грузии,  представитель «промышленников» отметил, что сейчас в отрасли начинается период переработки сельскохозяйственной продукции. «Сколько денег вложит правительство в это, не знаю, но то, что 150 млн не будут в полном объеме использованы на сельское хозяйство, это ясно, как день», - сказал он, сообщает "Грузия Online".