Главные новости
В мире - все новости
1 сентября 2011, 15:44

WiliLeaks рассказал о коррупции в госсекторе Туркмении

АШХАБАД, 1 сентября. Сайт WikiLeaks опубликовал около 150-ти дипломатических депеш, якобы направленных американскими дипломатами из Ашхабада. Как сообщает CA-News, одним из этих документов является депеша посольства США в Туркменистане, датированная февралем 2010 года, в которой подробно описывается система взяточничества в государственном секторе Туркменистана. Хотя она является рассекреченной, но отмечана как очень "чувствительная информация".

Как говорится в депеше, взяточничество распространено во всем правительстве Туркменистана до такой степени, что общественность уже ожидает, что давать взятки придется при почти любом взаимодействии с правительством. Туркмены, как правило, платят взятки при получении водительских прав, во время остановки дорожной полицией, регистрации детей в школе или университете и регистрации бизнеса. Несмотря на распространенность и открытость такой коррупции, более высокие уровни в туркменском правительстве не признают публично и не предпринимают никаких действий по борьбе с проблемой.

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов никогда публично не говорил о борьбе с коррупцией. Ответ на безудержную коррупцию потребует политической воли, независимых инспекторов и ответственности для нарушителей, говорится в депеше.

Читайте Росбалт в Google Новости