Главные новости
В мире - все новости
1 сентября 2011, 17:47

Президент Абхазии поздравил карабахского коллегу с Днем независимости

СУХУМ, 1 сентября. Президент Абхазии Александр Анкваб направил поздравления президенту Нагорно-Карабахской Республики Бако Саакяну в связи с государственным праздником - Днем провозглашения независимости НКР.

Как передает "Апсныпресс", в телеграмме, в частности, говорится: "Надеюсь, фактическая независимость НКР получит в скором времени и международное юридическое признание. Народы Абхазии и Нагорного Карабаха, преодолевая тяжелые препятствия, достигли главной цели - независимости своей страны. Нам необходимо отстоять эту независимость, возродить национальную государственность во имя будущих поколений".

"Уважаемый Бако Саакович, пусть под Вашим руководством народ НКР обретет твердую уверенность в благополучном будущем", - говорится в телеграмме.

День провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики отмечается 2 сентября.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.