Главные новости
В мире - все новости
3 сентября 2011, 18:51

WikiLeaks: Роскошь виллы Ильхама Алиева ужаснула заместителя посла США

БАКУ, 3 сентября. Президент Азербайджана Ильхам Алиев безгранично богат. Неясно только одно, беспокоит ли его резкий контраст между его личной роскошью и жизнью простых граждан Азербайджана, говорится в секретной депеше заместителя посла США в Баку Дональда Лу, опубликованной WikiLeaks.

Как передает NEWS.am, 29 июня 2007 года заместитель посла США в Азербайджане Дональд Лу направил в Госдепартамент секретный отчет об обеде, который Алиев дал лидерам стран ГУАМ на своей вилле в поселке Мардакян недалеко от столицы. Среди гостей были президент Грузии с супругой, президент Украины, премьер Молдавии, президент Литвы, вице-президент Болгарии, а также многие другие официальные лица, включая помощника госсекретаря США Дэвида Крамера.

Из сообщения американского дипломата следует, что гостей привезли на виллу на шикарном автобусе, Ильхам Алиев лично и с гордостью демонстрировал достоинства своего дома гостям. Вилла подавляла своим декором и размерами, пишет Ли. Например, там было несколько подземных саун и огромный крытый бассейн. Внутренний позолоченный фонтан подчеркивал экстравагантность виллы. Декор был в стиле кричащего модерна.

В ходе четырехчасового приема гостей угощали многочисленными блюдами с черной икрой, осетриной и винами.

Ильхам Алиев был рад, что смог поразить своих гостей, отмечается в депеше.

Интернет-ресурс WikiLeaks был запущен в 2006 году. На нем публикуются секретные документы, а также документы, не имеющие грифа, но не предназначенные для публики. Он получил мировую известность после публикации сотен тысяч документов о военных кампаниях в Афганистане и Ираке, а также переписки работников госдепа США.

26 августа WikiLeaks сообщил о намерении выложить в открытый доступ еще 100 тыс. внутренних документов государственного департамента США.