Главные новости
В мире - все новости
4 сентября 2011, 19:26

СМИ: У Лукашенко, вероятно, очень серьезные проблемы

МИНСК, 4 сентября. У президента Белоруссии Александра Лукашенко, похоже, очень серьезные проблемы. Как пишет издание Commentator, статью которого приводит "Хартия-97", "когда человек типа Александра Лукашенко, жестокий диктатор из Белоруссии, начинает просить «переговоров» с политическими игроками со всего спектра, шокируя при этом всех наблюдателей, из этого можно сделать только два вывода".

Так, считает издание, первый вывод - президент потерял поддержку. Поскольку представители демократической оппозиции находятся в тюрьмах или остаются под постоянным наблюдением КГБ.

"С кем собственно собирается разговаривать Лукашенко?" - задается вопросом издание.

Второй вывод - ситуация в Белоруссии "настолько отчаянная, что бросив взгляд на судьбу своего друга Муаммара Каддафи в Ливии, он (Лукашенко) и его окружение пришли к выводу, что нет иного выбора, кроме как достичь какого-то компромисса с оппозицией, или столкнуться лицом к лицу с катастрофой".

Издание, говоря о "душевном состоянии" Лукашенко, отмечает, что оно всегда вызывало "некоторые серьезные вопросы".

Кроме того, Лукашенко, как отмечается, международное поприще полностью игнорирует. "Тем не менее, у него есть пара друзей: упомянутый полковник Каддафи, Уго Чавес, и никто иной, как Махмуд Ахмадинежад, который успокоил Лукашенко в телефонном разговоре в июне сказав, что «Иран всегда будет стоять возле Белоруссии». Это мрачная картина, и режим явно нервничает. Отсюда его призыв к переговорам", - считает издание.

При этом, добавляет Commentator, белорусский президент показал, что "умеет выживать". Тем не менее, "последняя диктатура в Европе находится в реальной беде. Возможно, пришло время, чтобы на континенте не было никаких диктатур вообще", предположил автор статьи.

Напомним, ранее сообщалось о том, что Евросоюз хладнокровно отреагировал на предложение президента Белоруссии Александра Лукашенко о проведении переговоров за круглым столом между представителями правительства и оппозиции. Представитель Еврокомиссии Джон Клэнси выразил надежду, что инициатива президента Белоруссии станет позитивном сигналом. Он также заявил о необходимости освобождения и реабилитации всех политических заключенных.

Между тем 2 сентября стало известно, что Лукашенко подписал указ об освобождении четырех осужденных за участие в акциях протеста 19 декабря 2010 года в Минске оппозиционеров. Это были Олег Гнедчик, Андрей Протасеня, Алесь Киркевич и Дмитрий Доронин.

11 августа Александр Лукашенко также подписал ряд правовых актов об освобождении от уголовной и административной ответственности, «руководствуясь принципами гуманизма и справедливости». В частности, белорусский президент освободил от отбывания наказания 9 человек из числа активных участников массовых беспорядков на площади Независимости 19 декабря 2010 года.

Лучшее за неделю