Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2011, 15:55

Эксперт: Эстония боится Россию, поэтому хорошо развивается

ТАЛЛИН, 5 сентября. Эстония развивается успешнее, чем Латвия или Литва, так как воспринимает Россию как источник опасности. Как сообщает dzd.ee, об этом на презентации доклада «Балтийские пути развития человеческого потенциала: два десятилетия изменений» заявил профессор Пеэтер Вихалемм.

Перечисляя причины успеха Эстонии, Вихалемм отметил, что восприятие России как источника опасности является важным фактором.

«Россия может использовать проблемы, связанные с гражданством русскоязычных иммигрантов, прибывших в страну в советское время, для подрыва независимости Эстонии. Литва переняла у России эту возможность, поскольку всем постоянным жителям Литвы после распада СССР было предоставлено литовское гражданство», - говорится в докладе.
 
«Поскольку эстонцы беспокоятся об опасности со стороны России больше, они голосуют, в основном, за правые партии, что дает последним возможность применять радикальную экономическую политику, которая в ближайшей перспективе имеет очень сильные последствия с точки зрения социального благополучия», - считает Вихалемм.