Главные новости
В мире - все новости
5 сентября 2011, 16:41

Эстония: У русских есть выбор – ассимилироваться или уехать

ТАЛЛИН, 5 сентября. В Эстонии преуспевание связывается с владением государственным языком, в то время как в Латвии и Литве – с национальностью. Как пишет Postimees, об этом заявила Трийн Вихалемм, представившая сегодня главу о языковой политике Отчета о развитии человеческого потенциала.

«Ранее очень острый национальный вопрос был рационализирован – владение эстонским языком стало ключом к преуспеванию в эстонском обществе», - сообщила она.

По словам Вихалемм, важно понять, что языковая политика – это не только политика, связанная с языком, а у проблемы владения эстонским языком есть весьма сильное социальное измерение. «Интеграционная и прочая политика могла бы быть направлена на группы населения с разным уровнем владения языком и разными возможностями практиковаться в языке», - считает она.

По ее мнению, проблему можно преодолеть, если в основной школе и профтехах будут учиться, прежде всего, самовыражению на эстонском языке, слушанию партнера и созданию текста в режиме реального времени.

Также она порекомендовала больше ценить место работы как место, где изучают язык. Заодно Трийн Вихалемм заявила, что русскоязычная верхушка молодежи чувствует, что их карьерные возможности будут весьма ограничены, если они не будут уметь очень хорошо писать по-эстонски.

По словам Вихалемм, у русской молодежи есть выбор – ассимилироваться или «выпасть». Последнее означает либо отъезд на работу за рубеж, либо работу в сферах, где знание английского языка важнее эстонского.