Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2011, 10:36

Кандидатов в президенты Киргизии стало на 11 меньше

БИШКЕК, 6 сентября. Центризбирком Киргизии отказал в регистрации 11-ти кандидатам в президенты страны. Как говорится на официальном сайте ЦИК Киргизии, число участников предвыборной гонки уменьшилось до 67-ми.

Напомним, президентские выборы в Киргизии намечены на 30 октября и станут очередным этапом узаконивания власти после госпереворота и свержения президента Бакиева в апреле прошлого года. В настоящий момент главой республики является президент переходного периода Роза Отунбаева.

ЦИК отказал в регистрации 11 кандидатам в президенты в связи с тем, что они своевременно не создали избирательные фонды, как того требует законодательство.

Напомним, чтобы получить мандат кандидата в президенты, участники гонки должны также внести залог в размере 100 тыс. сомов (около $2,5 тыс.). По данным пресс-службы, пока это сделали только 19 претендентов. По законодательству страны, залог будет возвращен только тем кандидатам, которые преодолеют пятипроцентный барьер во время выборов.

Участники гонки также должны не позднее 10 сентября собрать не менее 30 тыс. подписей граждан в свою поддержку, после чего они будут допущены к экзамену по госязыку.