Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2011, 12:41

Китай и Белоруссия будут сотрудничать в области нефтехимии

МИНСК, 6 сентября. Китай и Белоруссия прорабатывают возможность новых совместных проектов в нефтехимической сфере. Как сообщает агентство "Синьхуа" со ссылкой на правительство, эта тема была в центре внимания во время встреч заместителя премьер-министра Белоруссии, руководителя белорусско-китайской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Анатолия Тозика с представителями крупных китайских корпораций. Тозик ранее возглавлял белорусскую дипломатическую миссию в КНР.

Белорусский вице-премьер на переговорах с представителями китайской корпорации CNEC обсудил вопросы реализации проекта по строительству в Белоруссии завода по выпуску кальцинированной соды мощностью 300 тыс. тонн в год и перспективы участия в этом проекте китайской компании как прямого инвестора.

Китайская сторона выразила заинтересованность и в других крупных проектах нефтехимической отрасли Белоруссии. К примеру, строительству нового азотного комплекса и реконструкции завода "Полимир" ОАО "Нафтан". Специалисты корпорации скоро приступят к изучению технической составляющей проектов. Одновременно прорабатывается схема их финансирования.

Тема строительства китайско-белорусского индустриального парка была одной из важнейших во время встречи Анатолия Тозика с представителями китайской компании инжиниринга "CAMC". На территории этого объекта будут расположены высокотехнологичные производства ведущих мировых компаний. Речь шла и о создании в Минске многофункционального комплекса в китайском стиле, в котором найдут отображение яркие черты богатой национальной культуры Поднебесной.

Ключевой темой встреч была подготовка к запланированному на 17-20 сентября 2011 года визиту в Белоруссию председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей У Банго. Планируется, что он посетит ТЭЦ-2 в Минске, реконструкция которой была осуществлена за счет кредитных ресурсов Китая, и примет участие в закладке "первого камня" на месте будущего гостиничного комплекса "Пекин", строительство которого ведется с привлечением прямых китайских инвестиций.