Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2011, 17:30

WikiLeaks рассказал, как живут "новые казахи"

АСТАНА, 6 сентября. В опубликованном сайтом WikiLeaks полном архиве секретных документов, состоящем из 250 тысяч депеш Госдепартамента США, большой раздел отведен Казахстану. Как показывают депеши посольства США в Казахстане, дипломаты активно интересуются не только политическими и официальными событиями в жизни страны, но и изменениями социальной сферы и культуры, сообщает CA-News.

В частности, в одной из депеш, датированной январем 2010 года, приводятся интересные наблюдения дипломатов о стиле жизни нового зажиточного класса Казахстана, или так называемых «новых казахов».

В частности, в ней рассказывается о Нурлане Каппарове - одном из ведущих предпринимателей Казахстана, основателе и генеральном директоре Lancaster Holding. Выходец из традиционной казахской семьи политиков, он продолжил путь своих предков, один из которых был визирем хана Коканда. Его дед был одним из первых советских градоначальников Шымкента.

23 января Каппаров дал частный ужин в своей новой квартире в Алматы. "Название "квартира" является неправильным, это дуплекс площадью 7 тыс. кв. футов (650 кв. м) с собственным кинотеатром. Расположенная в ультра-надежной охраняемой части эксклюзивного района рядом с полем для гольфа, квартира выходит окнами на алматинскую резиденцию президента Назарбаева, расположенную в 1500 футах (500 м) от нее . Декор квартиры выдержан в духе авангардного минимализма, ультрасовременного евростиля, за исключением обширной коллекции произведений современного казахстанскоого искусства и трехкомнатного домашнего офиса Каппарова, отделанного эбеновым деревом, французским столом с отделкой из золоченой бронзы 18-го века", - говорится в депеше.