Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2011, 17:59

Туркменистан интересуется проектом супермагистрали "Восток - Запад"

БАКУ, 6 сентября. Туркменистан проявляет интерес к участию в проекте построения информационной супермагистрали "Восток - Запад". Как передает Trend, об этом говорится в сообщении министерства связи и информационных технологий Азербайджана.

По данным ведомства, вопрос стал одним из основных тем, обсужденных сегодня министром связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасовым и чрезвычайным и полномочным послом Туркменистана в Азербайджане Тойли Комековым.

Стороны также обсудили вопрос прокладки каспийского сегмента волоконно-оптической магистрали (ТАЕ) Транс-Азия Европа. Посол выразил уверенность в еще больших усилиях двух сторон в ее совместной реализации.

Кроме того, был обсужден вопрос участия администраций связи и компаний двух стран в выставках "Туркментел", которая пройдет в Ашхабаде, и Bakutel-2011 в Баку.

В настоящее время на фоне растущего сотрудничества между двумя соответствующими министерствами в сфере ведутся работы по подписанию межправительственного соглашения.

Принятая ООН в рамках 66-го пленарного заседания резолюция Азербайджана по созданию суперинформационной магистрали "Восток - Запад" устранит также все нерешенные организационные вопросы по прокладке Каспийского сегмента волоконно-оптической кабельной магистрали. ООН выразила поддержку проекту, который нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики и сыграет в целом роль локомотива для развития региона.

Проект "Восток - Запад" призван соединить в общей сложности 20 стран. Его реализация позволит устранить "информационную пропасть" между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.