Главные новости
В мире - все новости
6 сентября 2011, 18:59

Премьер Польши пообещал поддержку белорусской оппозиции

ВАРШАВА, 6 сентября. Премьер Польши Дональд Туск пообещал поддержку белорусским оппозиционерам, встреча с которыми состоялась во вторник в Варшаве.

Как передает РИА "Новости", в польскую столицу прибыли "практически все лидеры белорусской оппозиции, в том числе и те, кто недавно вышел из тюрьмы".

"Мы будем их поддерживать, чтобы вести диалог в соответствии с демократическими стандартами, а не под диктовку (белорусского президента) Александра Лукашенко", - сказал он.

Премьер также отметил, что финансовой помощи для Белоруссии от Польши не будет, пока в этой стране не произойдут перемены.

Напомним, 16 августа генеральная прокуратура Польши уволила двух прокуроров, ответственных за предоставление белорусским властям данных о счетах белорусского оппозиционера Алеся Беляцкого. Об этом сообщил на пресс-конференции в Варшаве генпрокурор Польши Анджей Шеремет.

По его словам, должности лишился председатель департамента международного сотрудничества Генпрокуратуры Польши Кшиштоф Каршницкий, который сам подал в отставку, также была уволена его заместитель Анна Вишневска.

Шеремет сказал, что ему «по-человечески очень досадно» за то, что польские прокуроры передали белорусским властям данные, которые те смогли использовать для задержания белорусского оппозиционера. В то же время он отметил, что это стало следствием «не злой воли, а досадной ошибки».

По его данным, МИД Польши еще в январе этого года предупредил прокуроров о необходимости с осторожностью относиться к заявкам белорусских властей о правовой помощи, которые могут использоваться для борьбы с демократической оппозицией в Белоруссии.

“Соответствующие сигналы и предупреждения были отправлены. К сожалению, они проигнорированы", — сказал генпрокурор Польши.

Напомним, ранее представитель польской Генпрокуратуры Мацей Куявский признал, что Польша выполнила белорусский запрос о юридической помощи в деле Александра Беляцкого.

После раскрытия его счетов руководитель правозащитной организации «Вясна» Алесь Беляцкий был задержан 4 августа в Минске. В офисе его организации и на квартире правозащитника был проведен обыск. По словам Беляцкого, ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Отметим, что Польша поддержала введение санкций против белорусских чиновников во главе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, в частности запрет на въезд в 27 государств Евросоюза.