Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2011, 10:35

В Баку призывают отказаться от переговоров с Арменией

ЕРЕВАН, 7 сентября. Партия Единого народного фронта Азербайджана (ПЕНФА) выступила с заявлением, в котором требует от азербайджанских властей отказаться от участия в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта. Как сообщает SalamNews, на последнем заседании правления партии были обсуждены общественно-политическая ситуация в стране, ситуация вокруг нагорно-карабахского конфликта, особенно последнее выступление президента Армении Сержа Саргсяна на саммите стран СНГ. По итогам обсуждений было принято заявление.

В заявлении говорится, что «лидирующий в регионе Азербайджан не должен мириться со сложившейся ситуацией, а обязан предпринимать шаги, чтобы изменить ее». ПЕНФА считает, что после заявления президента Армении Сержа Саргсяна на саммите стран СНГ в Таджикистане о том, что Нагорный Карабах никогда не откажется от независимости, Азербайджан должен сообщить посредникам и международной общественности, что прекращает переговорный процесс.
 
Кроме того, партия призвала власти не опасаться возможного внешнего давления в случае отказа от переговоров и принять меры для «доказательства миру необходимости освобождения своих земель от оккупации».

«Только за счет единства и категоричности мы освободим наши земли. Никто их за нас не освободит», - подчеркнуто в заявлении.

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.