Главные новости
В мире - все новости
7 сентября 2011, 14:10

Пакистан - один из ключевых экономических партнеров Казахстана в Южной Азии

АСТАНА, 7 сентября. Торгово-промышленные палаты Казахстана и Пакистана заключили соглашение о сотрудничестве. Как сообщает Kazakhstan Today, премьер-министр Казахстана Карим Масимов и премьер-министр Исламской Республики Пакистан Сайед Юсуф Реза Гилани обсудили дальнейшее расширение торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества двух стран.

В рамках встречи было подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой Казахстана и Федерацией торгово-промышленных палат Пакистана, направленное на активизацию экономического сотрудничества между странами.

Кроме того, главы правительств Казахстана и Пакистана обсудили возможность реализации ряда совместных проектов в области сельского хозяйства, а также вопросы сотрудничества в торгово-экономической сфере.

В сообщении отмечается, что Казахстан рассматривает Пакистан в качестве одного из ключевых экономических партнеров в Южной Азии. На сегодняшний день государства имеют большой потенциал для укрепления торгово-экономических связей, которые приобретают особую значимость на фоне функционирования Таможенного союза с более 170-миллионным потребительским рынком.

Дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Исламской Республикой Пакистан установлены Декларацией о принципах сотрудничества от 24 февраля 1992 года. Посольство РК в Пакистане было открыто 27 ноября 1994 года. Посольство Пакистана в Казахстане функционирует с февраля 1992 года.

По данным Агентства РК по статистике, в I полугодии 2011 года товарооборот превысил $19,9 млн (экспорт - $1,1 млн, импорт - $18,8 млн), показав увеличение на 30% с аналогичным периодом 2010 года ($15,3 млн). В 2009 году объем товарооборота между Казахстаном и Пакистаном составил $37,97 млн (экспорт - $22,59 млн, импорт - $15,38 млн), в 2010 году этот показатель был на уровне $32,4 млн (экспорт - $16 млн, импорт - $16,4 млн).