Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2011, 18:04

Президента Приднестровья позвали в Германию

КИШИНЕВ, 8 сентября. В конце текущей недели в Германии состоится встреча премьера Молдовы Владимира Филата с президентом Приднестровья Игорем Смирновым. Для этого был отменен запрет на въезд руководителя непризнанной республики в страны ЕС, сообщает "Коммерсант-Молдова".

Встреча премьер-министра Молдовы с президентом Приднестровья пройдет в рамках конференции по приднестровскому урегулированию, которая состоится 8-9 сентября в немецком городе Бад Райхенхалль.

Следующий раунд консультаций по возобновлению переговоров в формате «5+2», напомним, состоится 22 сентября в Москве. Кишинев рассчитывает, что под международным давлением Тирасполь будет вынужден согласиться на возобновление официального переговорного процесса, прерванного сторонами в 2006 году.

Возобновления переговоров ожидали еще от встречи 21 июня в Москве. Однако тогда неформальные консультации были приостановлены из-за серьезных расхождений в позициях Кишинева и Тирасполя. Стороны обвинили друг друга в неконструктивном подходе и решили продолжить диалог осенью.

В Тирасполе говорят, что за эти два с половиной месяца ничего не изменилось. По словам Игоря Смирнова, позиция Приднестровья остается неизменной и основывается на принципах независимости и равноправного диалога. Приднестровские власти требуют отменить введенную в 2006 году Кишиневом и Киевом экономическую блокаду.

Кишиневский депутат Григорий Петренко смотрит на проблему через призму приближающихся президентских выборов в Приднестровье. «Баварские «смотрины» - это прямая поддержка Смирнова Евросоюзом и практически его легитимизация», - считает Петренко. 

По словам оппозиционно настроенного депутата Верховного совета Приднестровья Олега Хоржана, предстоящая поездка Игоря Смирнова на Запад «похожа на некий ответ на то, что на предстоящих президентских выборах он не получил поддержки со стороны партии «Единая Россия» и в целом Кремля». «Президент Приднестровья был невыездным в страны ЕС, наверное, последние лет десять, а тут неожиданно ему открывают визу.

Таким образом, он хочет продемонстрировать Москве, что на каждое действие с его стороны будет противодействие», - заявил политик.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен