Главные новости
В мире - все новости
8 сентября 2011, 19:11

Еврокомиссар обвиняет Белоруссию в нарушении принципов ООН

МИНСК, 8 сентября. Белорусские власти пытаются помешать правозащитному центру "Весна" оказывать помощь жертвам нарушений прав человека.

Об этом пишет комиссар по правам человека Совета Европы Томас Хаммарберг в своей статье, размещенной в европейской политической газете New Europe. Материал, как передает "Белорусский партизан", посвящен аресту  правозащитника Алеся Беляцкого.

"Для нескольких правозащитных организаций открытие личных счетов в Литве и Польше было единственно возможным способом получения пожертвований для того, чтобы продолжать помогать людям, которым это необходимо, - пишет Томас Хаммарберг. - Белорусские власти оказывают сильное давление на правозащитников путем привлечения их к уголовной ответственности. Эта ситуация является прямым нарушением принципов, установленных Организацией Объединенных Наций и других соответствующих международных стандартов в области прав человек".
 
Отметим, Декларация ООН "О правозащитниках" 1998 года предусматривает, что каждый человек имеет право, в целях продвижения и защиты прав человека и основных свобод "создавать, присоединяться и участвовать в деятельности неправительственных организаций, ассоциаций или групп".
 
Декларация также сказано, что каждый имеет право "мирными средствами запрашивать, получать и использовать ресурсы специально для целей продвижения и защиты прав человека и основных свобод".

Напомним, руководитель правозащитной организации «Весна» Алесь Беляцкий был задержан 4 августа в Минске. В офисе его организации и на квартире правозащитника был проведен обыск. По словам Беляцкого, ему инкриминируют уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Ранее, как сообщал «Росбалт», литовские власти предоставили Белоруссии информацию о банковских операциях правозащитника, поскольку правозащитный центр «Весна» официально зарегистрирован в Литве. Между тем посол Литвы в Белоруссии Эдминас Багдонас принес извинения супруге белорусского правозащитника Алеся Беляцкого. Прощения за инцидент с Беляцким также попросили также депутаты литовского Сейма.

В Вильнюсе решили приостановить выполнение подобных запросов из Белоруссии.