Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2011, 13:34

Филат будет развивать «Восточное партнерство» вместе с Саакашвили

КИШИНЕВ, 9 сентября. Премьер-министр Молдавии Владимир Филат в рамках экономического саммита в Крынице встретился с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По мнению экспертов, сближение с Грузией придется по нраву «адвокатам» Кишинева в ЕС, однако способно омрачить молдавско-российские отношения, пишет «Коммерсант-Молдова».

В администрации президента Грузии пояснили, что стороны договорились разработать единый план действий, который ускорит процесс интеграции обеих стран в европейские структуры. Этот совместный молдавско-грузинский план может быть представлен уже на саммите «Восточного партнерства» в конце сентября в Варшаве. При этом Кишинев и Тбилиси рассчитывают на особое отношение стороны ЕС, от которого Молдова и Грузия ожидают «прогрессивных решений», касающихся расширения европейского сообщества

Газета напоминает, что в Москве Филат так ни разу и не побывал. Между тем ряд членов ЕС, в первую очередь Румыния и Польша, напротив, активно поощряют Молдову, в компании с той же Грузией, к активизации их евроинтеграционных устремлений. На форуме в Крынице премьер-министр Польши Дональд Туск, вручив Владимиру Филату премию «Человек года» и похвалив его за «мужество и решительность в продвижении реформ в области европейской интеграции», призвал не останавливаться на достигнутом. «Важно все, что вы делаете, особенно на вашем пути в Европу. Это наш общий интерес»,— заявил, обращаясь к молдавскому премьеру, господин Туск.