Главные новости
В мире - все новости
9 сентября 2011, 18:21

Киргизская мафия перепродает беспошлинный российский бензин в Таджикистан

БИШКЕК, 9 сентября. Начальник Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Киргизии, Калыбек Сатыбалдиев обвинил депутата парламента от фракции «Ата-Журт» Азамата Арапбаева в том, что компания, в которой он является главным учредителем занимается контрабандой беспошлинного российского бензина из Киргизии в Таджикистан.

По его словам, 4 из десяти задержанных большегрузных авто принадлежат его компании. «Когда наш сотрудник прибыл в ОсОО, этот депутат его избил. В данное время милиционер проходит лечение. А расследованием инцидента занимается Ошская областная прокуратура», - сказал Калыбек Сатыбалдиев.

Он отметил, что ранее при задержании двух большегрузов с контрабандными ГСМ начальник ОБОПиК Баткенской области был избит жителями Ляйлякского района. «Они обвиняли его в получении взятки в $800 тысяч. По данному факту проводилось служебное расследование, но заявитель, который якобы дал ему деньги, так и не объявился», - добавил Калыбек Сатыбалдиев.

Напомним, что Россия поставляет в Киргизию ГСМ по нулевой ставке, при условии использования внутри страны и без права перепродажи, не взимая таможенных пошлин, в Таджикистане же, напротив, таможенные пошлины растут из месяца в месяц, что привело к катастрофическому росту цен на топливо и его дефициту. В результате многие из киргизских нефтетрейдеров увидели в этом возможность заработать, а учитывая, что граница между Киргизией и Таджикистаном практически не охраняется этот бизнес стал приносить невероятные барыши.

Читайте Росбалт в Google Новости