Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2011, 11:32

Эксперт: Эстония должна учиться "плавать" самостоятельно

ТАЛЛИН, 12 сентября. Эстония в свете произошедшего за последние десять лет могла бы вновь вернуться в нормальный мир, где можно самостоятельно решать, что правильно, а что — нет. Такое мнение в интервью ERR высказал аналитик Института внешней политики Ахто Лобъякас.

По его словам, теракты, произошедшие десять лет назад в США, если можно так сказать, отбросили Эстонию в глубокий конец бассейна, где она должна была учиться плавать самостоятельно.

"Мы повзрослели в течение последних десяти лет, но способом, которого раньше в мире не наблюдалось. Мы сделали это, возможно, несколько неверным путем. Нам пришлось интуитивно присоединиться к США, выбора не было. Это интуитивное следование за бывшим президентом Джорджем Бушем, который говорил: кто не с США, тот против них, также не подвергалось критике. Ясно было то, что у США не было выбора, они искали союзников или друзей", - пояснил Лобьякас.

Эстонии удалось рационально продумать для себя этот выбор. «Буш сказал в одной из своих первых речей, что этот теракт был нападением на свободу. Что было сделано правильно во имя этого, мы не успели обдумать», - отметил аналитик.

По оценке Лобьякаса, Эстония не должна бы критиковать сделанные в течение последних десяти лет шаги и заниматься переоценкой принятых решений, так как поход на Ирак и Афганистан в свое время были правильными.

"Этот инстинктивный прыжок в бассейн означает, что мы взяли слишком много балласта и теперь его можно было бы немного уменьшить. Особенно - мировое навешивание штампов, когда мы считаем, что знаем афганцев, сирийцев, знаем, что такое иммиграция и т.д. На самом деле — не знаем. Для меня эти принятые под очень большим давлением стереотипы были бы основным фокусом следующей главы - снова вернуться в нормальный мир, где мы сами осознаем и решаем, что правильно, а что нет", - сказал Лобьякас.

Читайте Росбалт в Google Новости