Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2011, 12:52
1

Криминальный авторитет свалил вину за контрабанду на латвийских чиновников

РИГА, 12 сентября. Задержанный по подозрению в организации контрабанды сигарет хорошо известный в преступной среде и ранее судимый Райтис Кононов ("Конь") считает, что все крупнейшие контрабандные группировки сконцентрированы в Риге и сотрудничают с чиновниками.

Целый ряд должностных лиц обеспечивает прикрытие организованной преступности, подчеркнул Кононов.

По словам "криминального авторитета", чтобы заниматься контрабандой, необходимо иметь договоренность с определенными представителями власти, передает Delfi. "Они тебе скажут, сколько надо платить, например, с одного ящика. На чем будешь ездить? На маленькой машинке? Возить один-два ящика? Так могут выжить только сельчане. Но их всех, в принципе, уничтожают. Здесь работают намного более крупные", — сказал Кононов.

Кононов утверждает, что важнейший путь контрабанды проходит через Зилупе. "Этот пункт контролирует Аугустинович, вы слышали. Он сейчас заместитель. Совсем недавно его словили на взятке. Полиция безопасности взяла с поличным. Записали, засняли, словили. В окружном суде Резекне ему дали какой-то срок, но Рига оправдала… Он решает, кому можно ездить, а кому нельзя", — отметил Кононов. Так, за один ящик сигарет Аугустинович якобы берет 50 евро. Далее чиновник сам распределяет "сборы" между нужными людьми.

Как отмечает Компромат.lv, латгальский авторитет Райтис Кононов известен тем, что из его пистолета был убит в 2001 году глава СГД Лудзенского района Вячеслав Лисцов, каковой пистолет изначально был зарегистрирован в Бюро по защите Конституции (Satversmes aizsardzības birojs, SAB). Эта история стоила должности тогдашнему директору SAB Лайнису Камалдиньшу и авторитетному оперработнику Арвиду Бабрису.

За незаконное приобретение и продажу данного орудия убийства суд дал Кононову семь лет, но за примерное поведение он был отпущен через три года после вступления приговора в силу. После чего он опять задерживался, например, по подозрению в контрабанде спирта.

В прошлом году Служба госдоходов (СГД) сообщила, что раскрыта массовая контрабанда сигарет в количестве 6,5 млн. в организованной группе. Тогда злоумышленники были задержаны вместе с неким авторитетом Р.К. и также неназываемым продажным сотрудником СГД.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости