Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2011, 15:01

Политолог: После Сирии и Ирана США возьмутся за СНГ

БАКУ, 21 сентября. "К странам Южного Кавказа вполне применимы сценарии событий, произошедших на Ближнем Востоке. Как и в арабских государствах, здесь царит авторитарное правление, коррупция, неэффективное государственное управление, недовольство народа", - заявил ИА REGNUM азербайджанский политолог Зардушт Ализаде.

По мнению политолога, после зачистки Ближнего Востока и ликвидации режимов в Сирии и Иране, США приступят к переустройству территории бывшего СССР, пытаясь заменить существующие там режимы на полностью подконтрольные: "в этом плане - под угрозой находятся режимы на Южном Кавказе, в Белоруссии и в некоторых странах Центральной Азии, не исключено даже и сама Россия".

"Временной запас у властей этих стран есть, пока США заняты Ближним Востоком. Поэтому руководства южнокавказских стран, чтобы исключить повторение подобных событий, должны уже сейчас начать коренные реформы, обуздать коррупцию и прекратить воровать. Если Саакашвили думает, что ветер перемен не затронет его, то он глубоко ошибается. Если американцы сдали Мубарака, Салеха и Бин Али, которые на протяжении десятилетий верой и правдой служили американским интересам в регионе, то им ничего не стоит сдать и грузинского президента.

Азербайджанский президент, объявляя об открытии новых нефтяных и газовых месторождений, думает, что может купить себе расположение Запада. Но он тоже ошибается, потому что события на Ближнем Востоке показали, что США и Европа ради своих геополитических планов могут отодвинуть на задний план даже свои энергетические интересы.

Что касается президента Армении, который думает, что Россия его защитит, то и он также заблуждается. Как показывает практика, Россия в нужный момент свободно сдает своих союзников. Где Саддам Хусейн, Каддафи, Салех, Асад, Шеварднадзе, которых Москва защищала до последнего? ", - задается вопросом политолог.