Главные новости
В мире - все новости
12 сентября 2011, 21:06

Лукашенко подписал указ о создании Следственного комитета‎

МИНСК, 12 сентября. Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ об образовании в республике Следственного комитета. 

В соответствии с документом для образования СК РБ будет выделен следственный аппарат из системы органов прокуратуры, подразделение предварительного расследования из системы органов внутренних дел и системы органов финансовых расследований Комитета государственного контроля, пишет БЕЛТА.

Определен статус Следственного комитета как государственного правоохранительного органа и органа предварительного следствия, который будет подчиняться главе государства и реализовывать в соответствии с законодательными актами полномочия в сфере досудебного уголовного производства.

Кроме того, выстроена единая централизованная система, которую будут составлять Следственный комитет (центральный аппарат), управления по областям и Минску, а также районные (межрайонные), городские, районные в городах отделы СК.

Указом также закреплены основные задачи нового ведомства, в том числе всестороннее, полное, объективное и оперативное расследование преступлений, защита прав и законных интересов граждан, соблюдение законности при проверке, рассмотрении заявлений и сообщений о преступлениях, возбуждении уголовных дел, производстве предварительного следствия.

Председатель Следственного комитета, его заместители и начальники управлений по областям и Минску будут назначаться на должности главой государства.

Указ вступает в силу с 1 января 2012 года.

Напомним, вопрос совершенствования системы и улучшения работы органов предварительного расследования в Белоруссии поднимался уже неоднократно. Кроме того, в стране имеется опыт функционирования Следственного комитета как отдельной структуры при МВД, который в 2004 году был упразднен.