Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2011, 14:23

Казахи требуют выхода из Таможенного союза из-за роста цен

АСТАНА, 14 сентября. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев получил несколько писем с требованием денонсировать соглашение по Таможенному союзу. Авторы, общественные деятели, оппозиционные политики, представители СМИ указывают на экономический и политический ущерб, который влечет участие республики в этой организации, и грозят постановкой вопроса об отставке руководства страны, включая президента. Виной всему – рост цен, которые после открытия границ стали приближаться к российским, пишет «НГ».

Казахстан замораживает цены на ряд социально значимых продовольственных товаров и вводит госрегулирование розничных и оптовых цен на местную продукцию. Для предотвращения социального взрыва и урегулирования ситуации на казахстанском потребительском рынке создана ценовая комиссия под руководством первого вице-премьера Умирзака Шукеева. Эксперты связывают происходящее с вхождением страны в Таможенный союз.

Власти страны признали, что социально-экономическая ситуация ухудшается. Цены на товары и услуги ощутимо выросли: едва ли не в два раза подорожали сахар, растительное масло, крупы, мясо-молочная продукция. Например, гречка по сравнению с прошлым годом повысилась в цене в 2,5 раза, говядина стала дороже на 40%, баранина на 33%. Фактическая покупательная способность населения резко снизилась. Не помогло и повышение зарплат бюджетникам с 1 июля на 30%. Уровень годовой инфляции, по расчетам экспертов, может составить 11% против 7% в прошлом году. Нынешние темпы роста на основные продукты питания и увеличение цен на коммунальные услуги бьют в первую очередь по малоимущим слоям: пенсионерам, студентам и мелким предпринимателям, которые составляют существенную часть населения. К среднему классу можно отнести лишь 20% казахстанцев.

Виновником роста цен в стране «назначили» Таможенный союз (ТС). Выяснилось, что предприимчивые российские предприниматели закупают выращиваемую в Казахстане гречиху, упаковывают ее в российскую обертку и продают снова в Казахстан, но уже как российский продукт, в два раза увеличив ее стоимость. Не исключено, что такую же процедуру проделывали и с ГСМ, дефицит которых сегодня испытывает нефтедобывающая страна – цены на топливо растут и уже несоизмеримы с доходами казахстанцев, а некоторых видов топлива в продаже практически нет.

Эксперты не исключают, что в Казахстане могут начаться массовые акции протеста. Назарбаев уже получил несколько писем с требованием денонсировать соглашение по Таможенному союзу. Авторы, общественные деятели, оппозиционные политики, представители СМИ указывают на экономический и политический ущерб, который влечет участие республики в этой организации, и грозят постановкой вопроса об отставке руководства страны, включая президента.