Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2011, 14:48

Wikileaks: ВВС США давно хозяйничают в небе Туркмении

АШХАБАД, 14 сентября. Американские дипломатические депеши, ставшие недавно с подачи Wikileaks достоянием гласности, приоткрыли завесу над американо-туркменским стратегическим сотрудничеством, давно превратившимся в секрет полишинеля. Оказывается, самолеты ВВС США совершают до нескольких тысяч пролетов над территорией Туркменистана, сообщает CA-NEWS со ссылкой на EurasiaNet.

С 2002 года Туркменистан стал для США одним из узлов материально-технического снабжения войск, выполняющих боевую задачу в Афганистане. Как явствует из означенных дипломатических депеш, объявивший нейтралитет Туркменистан всячески старается держать свое сотрудничество с Соединенными Штатами в сфере безопасности в секрете.

Как свидетельствуют дипломатические документы, в 2003 году Ашхабад и Вашингтон подписали первое генеральное соглашение об использовании американской авиацией воздушного пространства Туркменистана. Договор, подлежащий ежегодному продлению, предусматривает до 1600 пролетов американское военной авиации над территорией страны в год. Соглашение "является жизненно важным для эффективного функционирования западного воздушного моста, необходимого американским силам в Афганистане", отмечается в депеше от 27 ноября 2007 года.

Как видно из других депеш, установленный лимит в 1600 полетов над территорией страны является весьма вольным. Так, например, в 2008 году самолеты пересекали воздушное пространство Туркменистана 2159 раз. В следующем году, по прогнозам дипломатов американского посольства, лимит в 1600 пролетов предполагалось выбрать уже к середине года. Как говорилось в депеше, датированной 17 марта 2009 года, туркменские власти отмечали, что лимит был установлен в информационных целях, "поскольку они не хотели привлекать к себе внимания и навлекать на себя критику со стороны других стран (России и Ирана)".

Из документов следует, что туркменские власти, пытаясь обеспечить себе дополнительное прикрытие, всячески старались представить полеты американской авиации как выполнение "гуманитарной" миссии.

Немалые усилия, прилагавшиеся к тому, чтобы сохранить американо-туркменское стратегическое сотрудничество в тайне, никого не обманули, особенно российских и иранских дипломатов в Ашхабаде. "На различных мероприятиях российские атташе не единожды метко высказывались по поводу частых полетов американской авиации над территорией Туркменистана. Не задавали вопросы, а просто комментировали, как будто исподволь давали понять: они в курсе деятельности американцев", – говорилось в депеше от 29 ноября 2007 года.

На каком-то этапе в конце 2008 года – начале 2009 года Соединенные Штаты выразили желание более чем вдвое увеличить количество пролетов над территорией страны, доведя его до 3,5 тыс. в год. Туркменские власти воспротивились этой идее, ссылаясь на технические ограничения, говорится в депеше от 23 апреля 2009 года. Как явствует из того же самого документа, Соединенные Штаты поначалу не приняли это "нет" за отказ. "В июне Туркменистан посетила делегация из Центрального командования ВВС США для изучения путей оказания США Управлению гражданской авиации Туркменистана технической помощи с целью расширения транзита американских самолетов через Туркменистан, – говорится в депеше. – В настоящее время находятся на рассмотрении заместителя помощника министра обороны по Центральной Азии, аппарат которого изучает имеющиеся технические и финансовые возможности решения данного вопроса".