Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2011, 14:57

При поддержке Rietumu «Икар» отправляется в музей

РИГА, 14 сентября. В Риге в Национальном художественном музее проходит выставка одного из ведущих современных художников-монументалистов Латвии Глеба Пантелеева. Один из экспонатов выставки – скульптуру «Икар» – художник, при поддержке Благотворительного фонда банка Rietumu, передал в дар Национальному музею.

Глеб Пантелеев (1965) – один из самых ярких, плодотворных и известных за рубежом современных латвийских скульпторов, получил образование в Латвийской Академии художеств, где в настоящее время преподает в качестве ассоциированного профессора.

За свою творческую карьеру Пантелеев принимал участие во многих выставках как в Латвии, так и за рубежом; практически ежегодно проходят его персональные выставки в частных галереях Латвии и Европы; его работы находятся в коллекциях Национального художественного музея, Военного музея и Национальной оперы Латвии.

Глеб Пантелеев является автором ряда монументальных памятников и объектов среды в Риге, среди которых памятник первому главнокомандующему латвийской армией Оскару Калпаксу, писателю и лидеру движения младолатышей Кришьянису Валдемарсу, памятный знак у быв. здания КГБ ЛССР, памятный знак «Мост и вечность» в Юрмале, часы «Струны ветра» у концертного зала в Дзинтари и т.д.

В России Глеб Пантелеев, благодаря телепередаче «Что? Где? Когда?» широко известен как автор бюста «состарившегося» Гагарина, в котором автор воплотил свое представление о том, как первый космонавт мог бы выглядеть в преклонном возрасте.

В современном мире скульптуру Глеба Пантелеева выделяет абсолютное пластическое чувство формы, эмоциональные и философские акценты в композиционных решениях, необычный подход к выбору и отделке материалов.

Название нынешней выставки – «Орнитология» – отсылает как к образу самой птицы, так и воспринимается как знак, смысловой объект, как интерес автора к этому символу, его контексту и истории. Отношение «птица – воздух – небо», по мысли автора, превращается в связь «воздух – материя», что неизбежно перерастает в экзистенциальную дилемму «духовное-материальное».

Благотворительный фонд Rietumu оказал материальную поддержку в подготовке этой выставки. Это не первое сотрудничество банка с Глебом Пантелеевым: художник является автором знаменитых юрмальских часов, установленных у концертного зала «Дзинтари».

Читайте Росбалт в Google Новости