Главные новости
В мире - все новости
14 сентября 2011, 19:57

Лукашенко помиловал еще 11 осужденных за беспорядки в Минске

МИНСК, 14 сентября. Президент Белоруссии Александр Лукашенко помиловал еще 11 осужденных участников массовых беспорядков в Минске.

"Руководствуясь принципами гуманности, президент подписал указ о помиловании 11 лиц, осужденных за участие в уличных беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года", - сообщила пресс-служба главы государства.

Фамилии лиц, подлежащих освобождению из колоний, пока не сообщаются.

Напомним, в августе и начале сентября указом президента были помилованы 13 человек из числа фигурантов данного уголовного дела, среди которых нет лидеров оппозиции и осужденных экс-кандидатов в президенты.

Вышедшие из колоний участники уличной манифестации сообщили прессе, что в местах заключения их уговаривали, а в некоторых случаях принуждали написать прошения о помиловании, отмечает BBC.

19 декабря 2010 года в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по официальным данным, победил Александр Лукашенко. В оппозиционном митинге в центре Минска приняли участие около 30 тыс. человек, среди которых были представители большинства оппозиционных партий. Протесты оппозиции были жестоко подавлены.

Всего к уголовной ответственности за организацию и участие в массовых беспорядках 19 декабря прошлого года были привлечены порядка 40 человек. Среди них - бывшие кандидаты в президенты Николай Статкевич, Дмитрий Усс, Андрей Санников, Владимир Некляев и Виталий Рымашевский.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен