Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2011, 12:50

Конгресс США может принять резолюцию об оккупации Грузии Россией

ВАШИНГТОН, 15 сентября. Грузия рассчитывает на то, что Конгресс США примет резолюцию об оккупации грузинской территории Россией. Об этом заявил журналистам находящийся в США с визитом вице-спикер парламента Грузии Гиорги Церетели, передает Грузия-Online.

По его словам, в ходе визита он уже провел встречи в Госдепартаменте, Сенате и Конгрессе США, где вел переговоры по данной тематике.

«Сенат США уже принял подобную резолюцию, признав оккупацию Грузии Россией. Теперь аналогичный документ подготовлен и в Конгрессе США», - отметил он.

По словам Церетели, в ходе встреч американские конгрессмены выражают поддержку Грузии и готовность принятия документа. Он подчеркнул, что кроме политической поддержки, в документе заложены также постулаты о необходимости экономической поддержки и усиления режима свободной торговли между США и Грузией.

Верховный Совет Республики Южная Осетия (РЮО) провозгласил независимость республики 29 мая 1992 года, в ходе вооружённого конфликта с Грузией.

Абхазия провозгласила независимость после войны с Грузией 1992—1993 гг. Её конституция, в которой республика объявлялась суверенным государством и субъектом международного права, была принята Верховным Советом Республики Абхазия 26 ноября 1994 года.

До второй половины 2000-х эти государства были никем не признаны.

В 2006 году Абхазия и Южная Осетия признали независимость друг друга; кроме того, их независимость была признана непризнанным Приднестровьем.[3]

Ситуация с международным признанием изменилась после войны в Южной Осетии в августе 2008 года. После конфликта независимость обеих республик была признана Россией. В ответ парламент Грузии принял постановление «Об оккупации Российской Федерацией территорий Грузии».