Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2011, 13:55

Сбитый в Карабахе азербайджанский беспилотник сделан в Израиле

ЕРЕВАН, 15 сентября. Азербайджанский беспилотник, сбитый на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики, произведен израильской компанией. Об этом сообщил военный эксперт Арцрун Ованнисян, передает Armenia Today.

По его словам, предположительно, сбитый беспилотник - это «Гермес 450», цена средней модели которого варьируется от $2 до $18 млн. Эксперт отметил, что на сбитом аппарате была указана дата производства – март 2010 года - в связи с чем можно сделать вывод, что это одна из последних моделей. При этом Ованнисян отметил, что стоимость беспилотника значительно превышает стоимость установки, которая его сбила.

«Нельзя считать это рядовым событием. Довольно трудно сбивать беспилотники, особенно те, которые летают на высоте 5000 метров и более», - подчеркнул Ованнисян. Кроме того, он добавил, что установка, которой сбит  беспилотник, отечественного производства. Он не исключил, что это может стать армянским ноу-хау в сфере противовоздушной обороны.

«Недавние действия азербайджанской стороны считаются нарушением государственной границы, и с учетом того, что беспилотник нарушил границу с целью разведки, это можно классифицировать как  военное вторжение», - подчеркнул Ованнисян.

С учетом отсутствия серьезных откликов с азербайджанской стороны, можно предположить, что она шокирована случившимся, как и, наверное, израильская компания-производитель беспилотника, считает он

Эксперт также отметил, международные структуры не могут не отреагировать на данный инцидент. «К примеру, Международная кризисная группа не раз писала о том, что азербайджанская сторона пытается осуществить разведку при помощи подобных аппаратов, что может привести к эскалации конфликта. Теперь у Азербайджана нет никаких возможностей, чтобы опровергнуть данный факт», - подчеркнул Ованнисян.

Комментируя публикации WikiLeaks, эксперт отметил, что обнародованные депеши лишний раз подтверждают, что убедить Баку воздержаться от  милитаристской риторики и соответствующих действий не может ни одна страна или лидер. «Азербайджан понимает лишь один язык - прямой контрудар», - считает он.

При этом Ованнисян отметил, что подобная позиция Баку опасна прежде всего для него самого. «Руководство Азербайджана в тупике. Они не знают, как смотреть в глаза собственному народу и как объяснить происходящее», - отметил Ованнисян, добавив, что в будущем следует ожидать народных волнений в Азербайджане.

Как сообщалось, 12 сентября в 7:30 в результате специальных мер, принятых подразделениями ПВО и радиоэлектронной борьбы АО, в окрестностях села Вазгенашен Мартунинского района НКР был выведен из строя беспилотный летательный аппарат ВС Азербайджана.