Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2011, 14:24

В Казахстане заговорили об опасной «арабизации» страны

АСТАНА, 15 сентября. Депутат Мажилиса (парламента) Казахстана Камал Бурханов стал первым парламентарием, который официально выступил против «арабизации» Казахстана. По его мнению, навязывание хиджабов казахским женщинам далеко не безобидно. Бурханов усматривает связь между терактами 9/11 в Нью-Йорке, «Арабской весной» и недавними боями между спецназом МВД Казхастана и ваххабитами под Актюбинском.

О своих взглядах на религию мажилисмен высказался на заседании Общественной палаты при Мажилисе, где обсуждался проект Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях », сообщает «Закон».

«В погоне за исламским (образованием) нельзя менять культуру своих предков. Не нужно метаться между культурой казахов и культурой арабов. Призывая молодых женщин надеть на себя хиджаб, следует помнить, что никогда казахская женщина в хиджабе не ходила. Как она могла в спартанских, кочевых условиях ходить в таком? Она надевала шаровары, она ездила верхом, ловко управлялась с конем. Женщина занималась бытом, детьми, разделяя с мужчиной все тяготы кочевой жизни», - отметил в своем выступлении Бурханов.

Депутат добавил, что в казахском обществе женщина - это мать, хранительница домашнего очага, почитаемая и уважаемая личность, которая никогда не была в униженном положении. Он заметил, что мужчин-казахов, представителей разных племен, родов и жузов, объединяла всегда, цементируя золотой арматурой единство казахского этноса, казахская женщина.

Камал Бурханов напомнил членам общественной палаты о терактах 11 сентября 2001 года и в «Норд-Осте», о недавних событиях в Африке, которые уже окрестили «арабской весной». Он углядел некую аналогию с событиями в Актюбинской области. «Только в текущем году в республике произошло несколько случаев, очень напоминающих теракты или подготовку к ним. Мир сегодня вплотную подошел к такому явлению, как религиозный экстремизм, и задача государства - оградить каждого гражданина, каждого члена своего общества от угрозы экстремизма», - заявил депутат.

Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», по мнению мажилисмена, должен учитывать не только изменения общества, но и опыт других государств, где принятые нормы доказали свою состоятельность и пользу для народа. Депутат считает, что государство не обязано взаимодействовать в равной степени со всеми религиозными объединениями, которые получили регистрацию, но может избрать для постоянного сотрудничества те, которые представляют многочисленные группы населения и внесли или вносят положительный вклад в развитие общества. «В то же время государство должно быть в курсе тех действий религиозных объединений, которые могут расшатать общественно-политическую стабильность, нарушить закон и законные права и свободы граждан», - считает Бурханов.