Posted 15 сентября 2011,, 10:24

Published 15 сентября 2011,, 10:24

Modified 1 апреля, 05:14

Updated 1 апреля, 05:14

В Казахстане заговорили об опасной «арабизации» страны

15 сентября 2011, 10:24

АСТАНА, 15 сентября. Депутат Мажилиса (парламента) Казахстана Камал Бурханов стал первым парламентарием, который официально выступил против «арабизации» Казахстана. По его мнению, навязывание хиджабов казахским женщинам далеко не безобидно. Бурханов усматривает связь между терактами 9/11 в Нью-Йорке, «Арабской весной» и недавними боями между спецназом МВД Казхастана и ваххабитами под Актюбинском.

О своих взглядах на религию мажилисмен высказался на заседании Общественной палаты при Мажилисе, где обсуждался проект Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях », сообщает «Закон».

«В погоне за исламским (образованием) нельзя менять культуру своих предков. Не нужно метаться между культурой казахов и культурой арабов. Призывая молодых женщин надеть на себя хиджаб, следует помнить, что никогда казахская женщина в хиджабе не ходила. Как она могла в спартанских, кочевых условиях ходить в таком? Она надевала шаровары, она ездила верхом, ловко управлялась с конем. Женщина занималась бытом, детьми, разделяя с мужчиной все тяготы кочевой жизни», - отметил в своем выступлении Бурханов.

Депутат добавил, что в казахском обществе женщина - это мать, хранительница домашнего очага, почитаемая и уважаемая личность, которая никогда не была в униженном положении. Он заметил, что мужчин-казахов, представителей разных племен, родов и жузов, объединяла всегда, цементируя золотой арматурой единство казахского этноса, казахская женщина.

Камал Бурханов напомнил членам общественной палаты о терактах 11 сентября 2001 года и в «Норд-Осте», о недавних событиях в Африке, которые уже окрестили «арабской весной». Он углядел некую аналогию с событиями в Актюбинской области. «Только в текущем году в республике произошло несколько случаев, очень напоминающих теракты или подготовку к ним. Мир сегодня вплотную подошел к такому явлению, как религиозный экстремизм, и задача государства - оградить каждого гражданина, каждого члена своего общества от угрозы экстремизма», - заявил депутат.

Закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», по мнению мажилисмена, должен учитывать не только изменения общества, но и опыт других государств, где принятые нормы доказали свою состоятельность и пользу для народа. Депутат считает, что государство не обязано взаимодействовать в равной степени со всеми религиозными объединениями, которые получили регистрацию, но может избрать для постоянного сотрудничества те, которые представляют многочисленные группы населения и внесли или вносят положительный вклад в развитие общества. «В то же время государство должно быть в курсе тех действий религиозных объединений, которые могут расшатать общественно-политическую стабильность, нарушить закон и законные права и свободы граждан», - считает Бурханов.