Главные новости
В мире - все новости
15 сентября 2011, 16:02

СМИ: Дочь Алиева намекнула России на скорый уход с Габалинской РЛС

БАКУ, 15 сентября. Кампания по защите окружающей среды IDEA (International Dialogue on Environmental Action) организует в Габале международный лагерь молодых экологов. Компания патронируется дочерью президента Ильхама Алиева. Эксперты REGNUM видят в этой акции намек Баку на нежелание продлять аренду Россией расположенной в Габале РЛС системы раннего обнаружения ракетных пусков.

"Лагерь будет организован 24-27 ноября 2011 года в прекрасном уголке Азербайджана - Габале", сообщает ИА Trend со ссылкой на заявление организаторов. IDEA начала свою деятельность по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева, главы Азербайджанской молодежной организации России, дочери президента Азербайджана Лейлы Алиевой. Официальная основная задача кампании - "собрать представителей молодежи вместе, информировать и поощрять их к жизни в гармонии с окружающей средой".

Агентство напоминает, что в 2012 году истекает срок аренды Россией на РЛС, расположенную в Габале. Габалинская РЛС - контролирует в интересах России все запуски ракет в Индийском океане, Турции, Ираке, Иране, Индии и на Ближнем Востоке. В Азербайджане не раз звучали заявления, что управляемая Россией Габалинская РЛС наносит ущерб экологии региона.

Напомним также, что все это происходит на фоне обострения спора о путях транзита нефти и газа Каспия на Запад. В этом споре позиции России и Азербайджана становятся все более конкурентными.