Главные новости
В мире - все новости
16 сентября 2011, 07:16

Корабль "Союз" с тремя космонавтами возвращается на Землю

МОСКВА, 16 сентября. Корабль "Союз ТМА-21", на борту которого находятся космонавты Роскосмоса Андрей Борисенко и Александр Самокутяев, а также астронавт NASA Рональд Гаран, в расчетное время отстыковался от модуля "Рассвет" российского сегмента Международной космической станции (МКС) в автоматическом режиме.

По информации Центра управления полетами, в 06:05 мск включились двигатели на торможение, в 07:36 мск корабль "Союз" войдет в плотные слои атмосферы, и в 08:00 мск спускаемая капсула "Союза" с экипажем должна приземлиться в 149 км юго-восточнее города Джезказган (Казахстан).

Работу на орбите продолжат космонавт Роскосмоса Сергей Волков, астронавт NASA Майкл Фоссум, который стал новым командиром станции, и японский астронавт Сатоши Фурукава.

Изначально возвращение космонавтов планировалось на 8 сентября, однако из-за аварии грузового корабля "Прогресс М-12М" было перенесено на 16 сентября. Вторая тройка экипажа МКС, работающая сейчас на станции, должна вернуться на Землю в ноябре.

Ракета-носитель "Союз-У" с новым космическим грузовиком "Прогресс М-12М" 24 августа стартовала с космодрома Байконур. Отделение транспортного корабля от ракеты "Союз" ожидалось в 17:09 мск. Однако оно прошло нештатно. Обломки аппарата, предположительно, упали в Чойском районе республики Алтай.

Напомним также, что премьер-министр РФ Владимир Путин после падения "Прогресса" дал поручение Роскосмосу кардинальным образом поменять систему контроля и приемки космических аппаратов при их изготовлении, а также производстве отдельных узлов, особенно перед запуском. Роскосмос заявил об ужесточении контроля в ракетно-космической сфере в связи с этим ЧП.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен