Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2011, 13:25

Индия отнимет у РФ торпедный центр в Киргизии

НЬЮ-ДЕЛИ, 19 сентября. Министерство обороны Индии намерено заняться развитием центра разработки и испытания торпедного вооружения "Дастан" в Киргизии советской постройки, сообщает Лента.Ру со ссылкой на  PTI. Проект будет реализован совместно с киргизским правительством. Речь идет об испытательной базе, расположенной на берегу озера Иссык-Куль в 250 километрах от Бишкека. Предполагается, что в работе центра примут участие и киргизские компании, обладающие опытом в создании торпедного вооружения.

Испытательную базу противолодочного торпедного оружия "Дастан" в киргизском Караколе уже посетил министр обороны Индии Аракапарамбил Куриан Энтони. В ближайшее время, как ожидается, в Киргизию прибудет военная индийская делегация, которая займется проведением переговоров с киргизским правительством, а также проведет оценку финансирования, необходимого для развития торпедного центра.

По предварительным данным, существующая инфраструктура советской базы "Дастан" позволяет производить запуски торпед и необходимые исследования. В частности, на базе есть множество сенсоров и устройств слежения, которые позволяют определять скорость передвижения торпед, а также испытывать их системы наведения и управления. Согласно планам министерства обороны Индии, киргизская база также будет использоваться для разработки и испытания автономных необитаемых подводных аппаратов для ВМС Индии.

В СССР испытательная база "Дастан" в Караколе использовалась для проведения испытаний уникальных сверхскоростных крылатых реактивных торпед "Шквал", способных нести ядерные боеголовки. Торпеды приводятся в движение не вращением гребных винтов, а реактивной струей от встроенного ракетного двигателя. Еще одна особенность торпеды - выхлоп реактивных газов через нос во время движения. Он позволяет создать перед носом газовую подушку и преодолеть колоссальное сопротивление воды. Выпустив крылья, подводный снаряд движется как бы в обтекающем его газовом облаке. Все это позволяет "ракете-торпеде" достичь под водой скорости, при которой у кораблей и подводных лодок противника нет шансов уйти от поражения. Кроме того, объектом атаки "Шквала" могут стать порты и прибрежные города противника. "Шквалами" была вооружена погибшая АПЛ "Курск", причем самоподрыв реактивных торпед долго пропагандировался в качестве причины катастрофы подлодки.

После распада Советского Союза база "Дастан" отошла под контроль киргизского правительства и с тех пор практически не развивалась. Несмотря на то, что в Киргизии можно было купить все, иностранным спецслужбам долго не удавалось скопировать "Шквалы". Удалось сделать это только ВМФ Германии и Ирана в последние три года. Считается, что секреты производства "Шквалов" утекли за границу в годы правления экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева.

Несколько месяцев назад во время визита в Бишкек турецкого премьера Реджепа Эрдогана стало известно, что на завод "дастан" претендует Турция. Тогда же было объявлено, что Киргизия не против передать завод туркам. Однако затем премьер-министру КР Алмазбеку Атамбаеву, встречавшемуся с Эрдоганом, пришлось публично опровергать эту информацию.

Обладание "Дастаном" дает Индии возможность вооружить свой флот атомными торпедами, от которых практически нет спасения. Это дало бы индийцам большое военно-морское преимущество перед Китаем, у которого, насколько известно, таких торпед сегодня нет. Напомним, что Индия в последнее время склоняется к военному союзу с США.

Интересно, что все годы независимости киргизские власти обещают передать "Дастан" России, но под разными предлогами не делают этого. В 2008 году сообщалось, что правительство Киргизии намерено передать базу "Дастан" в аренду ВМФ России. Стоимость арендной платы оценивалась в 4,5 миллиона долларов в год. Источники в Киргизии сообщают, что Бишкек не отдает "Дастан" России под давлением США, которые держат в аэропорту "Манас" базу своих ВВС.

Любопытно также, что это уже вторая точка военного соперничества России и его былого союзника - Индии - в бывшей советской Средней Азии. Первым местом, где столкнулись оборонные интересы двух региональных держав, стал бывший советский аэродром "Айни" под Душанбе в Таджикистане. Индия даже успела вложить в его реконструкцию несколько миллионов долларов. Впрочем, недавно выяснилось, что на "Айни" претендуют еще и ВВС Франции.