Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2011, 15:00

Грузия хочет, чтобы Россия поскорее вступила в ВТО

ТБИЛИСИ, 19 сентября. Грузия заинтересована в скорейшем вступлении России во Всемирную торговую организацию. Об этом заявила замминистра иностранных дел Грузии Нино Каландадзе, передает ИТАР-ТАСС.

Комментируя заявление гендиректора ВТО Паскаля Лами о том, что "Россия, вероятно, вступит в ВТО до конца текущего года", представитель МИД Грузии отметила: "Целый ряд стран, в том числе и Грузия, желают, чтобы Россия как можно скорее стала членом Всемирной торговой организации, но это зависит от того, насколько она (Россия) будет конструктивной на проходящих сейчас грузино-российских переговорах".

Пятый раунд грузино-российских переговоров по ВТО 12 сентября в Женеве. По оценке МИД Грузии, переговоры завершились безрезультатно, т.к. Грузия готова идти на компромиссы, однако "Россия уперлась и не желает уступать ни в чем".

На переговорах правительство Грузии, как и прежде, ставит вопрос "о выполнении Россией подписанных в 2004 году обязательств, предусматривающих торговлю с Грузией через легальные пропускные пункты и легализацию ТПП на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской госграницы". В Тбилиси отмечают, что "Грузия желает прозрачности на всех участках госграницы, чтобы иметь возможность наблюдать за тем, что происходит на всех ТПП". В предыдущие годы в Тбилиси заявляли, что "есть несколько механизмов контроля этих ТПП - осуществление их контроля с грузинской стороны совместно с РФ, с ЕС или другие формы".

Напомним, что Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года. В декабре 2010 года на саммите Россия-Евросоюз (ЕС) в Брюсселе министр экономическогоразвития России Эльвира Набиуллина и комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт подписали меморандум о завершении переговоров по вступлению России в ВТО.

Президент России Дмитрий Медведев ранее выражал надежду, что Россия вступит в организацию уже до конца текущего года, но пока этому мешает позиция Грузии, которая требует от Москвы закрыть таможенные посты в Южной Осетии и Абхазии, которые Тбилиси считает оккупированными грузинскими территориями.