Главные новости
В мире - все новости
19 сентября 2011, 17:54

Всемирный банк даст $110 млн на электроснабжение Узбекистана

ТАШКЕНТ, 19 сентбяря. Всемирный банк и правительство Узбекистана подписали заемное соглашение на $110 млн на строительство новой энергоподстанции. Развитие внутренней энергетики позволит отчасти компенсировать потери Узбекистана от демпинга таджикских конкурентов, поставляющих по соглашению с США и ЕС дешевую электроэнергию в Афганистан.

Деньги выделены для реализации проекта по строительству подстанция Согдиана с открытым распределительным устройством 500 кВ на Талимарджанской ТЭС, сообщает CA-NEWS.

Проект направлен на повышение надежности электроснабжения в четырех регионах Узбекистана, включая Самарканд, Кашкадарьинскую, Навоийскую и Бухарскую области. Это будет достигнуто путем усиления сети и уменьшения потерь при передаче.

В дополнение к этому проекту, Всемирный банк поможет Узбекистану в повышении энергоэффективности в промышленном секторе - предоставив кредиты промышленным предприятиям через местные банки к, а также в подготовке стратегии по эффективному использованию энергии с целью повышения конкурентоспособности, оценке экспортного потенциала поставок электроэнергии в Афганистан и Пакистан и разработки проекта автоматизированной системы контроля и учета электроэнергией.

По словам менеджера ВБ в Узбекистане Такуя Камата данный проект является "первым проектом, финансируемым из средств Международного банка реконструкции и развития, по просьбе правительства республики... Он предлагает многочисленные выгоды в плане повышения надежности энергосистемы и увеличения экспортных/транзитных возможностей".

Основными бенефициарами данного проекта станут жители юго-восточных областей Узбекистана. Проект поможет повысить конкурентоспособность региона в плане промышленного и коммерческого развития и может привести к созданию новых рабочих мест.