Главные новости
В мире - все новости
20 сентября 2011, 12:12

Лидер азербайджанских беженцев призывает вернуть Карабах в состав АР

БАКУ, 20 сентября. Лидер Азербайджанской общины Нагорного Карабаха Байрам Сафаров сетует, что международные организации уделяют больше внимания армянам, призывает к возвращению региона в состав Азербайджана и напоминает о ненависти, в атмосфере которой растет молодое поколение азербайджанцев.

Сафаров дал интервью «Независимой газете» в годовщину 20-летия карабахского конфликта.

По его словам, сегодня 75 тысяч карабахских азербайджанцев расселены в 58 районах Азербайджана. «На первых порах наряду с правительством республики нам помогали ООН, международные благотворительные организации, но со временем финансовые возможности Азербайджана позволили полностью взять на себя заботу о карабахцах», - сообщил Сафаров.

По его словам, в руководстве Азербайджанской общины Карабаха – известные общественно-политические деятели, люди искусства, врачи. «Община ведет работу как внутри страны, так и за рубежом, доводя до мировой общественности свое законное право на Карабах. У общины есть свой интернет-ресурс, который работает и на армянском языке».

Община проводит периодические встречи с сопредседателями Минской группы ОБСЕ, участвует в конференциях и форумах, посвященных конфликту. Однако, полагает Байрам Сафаров, внимание международных организаций к проблеме имеет «определенный тенденциозный характер». «Есть особое внимание к карабахцам-армянам и определенное игнорирование карабахцев-азербайджанцев».

Община карабахских азербайджанцев провозглашает своей целью «вывод армянских вооруженных формирований из оккупированных районов, возвращение вынужденных переселенцев и обозначение статуса региона в границах Азербайджанской Республики».

«Если кто-то думает, что с годами желание вернуться в родные края пропадает или же новое поколение привыкает жить в новых условиях, то глубоко ошибается, - говорит Сафаров. - Наше поколение еще помнит период совместного сожительства и может перебороть в себе отчуждение и ненависть, а вот молодежь растет в условиях ненависти».