Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2011, 10:55

Россия и ЕС договорились ничего не навязывать Белоруссии

ВАРШАВА, 21 сентября. Белоруссия должна развиваться самостоятельно, без прямого участия Москвы или Брюсселя. Об этом говорится в заявлении парламентариев России и Европейского союза, подписанном накануне в Варшаве на заседании Комитета парламентского сотрудничества Россия-ЕС, передает БЕЛТА.

По словам сопредседателя комитета от российской стороны, заместителя главы Комитета Госдумы по международным делам Андрея Климова, участники "согласились с тем, что белорусский народ сам должен решать свои проблемы". "Мы не можем им навязывать извне тот или иной путь развития. Это дело белорусского народа", - сказал он.

"У европейской стороны есть свой взгляд на этот вопрос, но мы договорились, что как бы они не смотрели на развитие Белоруссии, развивать ее должен белорусский народ, а не Москва или Брюссель", - пояснил российский депутат.

Напомним, ранее "Росбалт" сообщал о том, что Белоруссия предпримет ответные меры в связи с принятыми экономическими санкциями со стороны Евросоюза.

20 июня стало известно, что Евросоюз ввел новые санкции против трех белорусских компаний и трех близких к президенту Александру Лукашенко чиновников.

Впервые санкции должны были ударить по белорусскому бизнесу. Речь идет об экономическом советнике президента Владимире Пефтиеве, которого называют банкиром Лукашенко, а также компаниях "Белтехэкспорт", "Белтелеком" и "Спорт-Пари".

Причиной для введения этих санкций стало быстрое ухудшение ситуации с правами человека в этой стране.