Главные новости
В мире - все новости
21 сентября 2011, 16:35

WikiLeaks: В 2008 году Румыния боялась войны с Россией

БУХАРЕСТ, 21 сентября. В 2008 году президент Румынии Траян Бэсеску боялся быть втянутым в военный конфликт с Россией вокруг Приднестровья. Как передает DZD, об этом свидетельствует депеша, направленная в Вашингтон тогдашним послом США в Бухаресте Николасом Таубманом. Отметим, что документ был опубликован сайтом WikiLeaks.

Согласно тексту документа, во время встречи с американским сенатором-республиканцем Ричардом Лугаром в августе 2008 года румынский лидер выражал опасения, что события в Приднестровье могут пойти по грузинскому сценарию. В этом случае Румынии придется оказать помощь Кишиневу.

Кроме того, Бэсеску подчеркнул, что неоднократно обсуждал молдавско-приднестровский конфликт с Владимиром Путиным. Однако, по его словам, Кремль отказался исполнять Стамбульские соглашения 1999 года в части вывоза вооружений из Приднестровья. Президент Румынии добавил, что русские во всех замороженных конфликтных зонах должны быть заменены международными силами под мандатом ООН. Поскольку, объяснил Бесеску, «соглашаясь на присутствие российских миротворцев, мы создаем возможность вторжения».

Между тем ранее сообщалось, что второй раунд консультаций по приднестровскому урегулированию на уровне политических представителей в формате "5+2" (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, а также в качестве наблюдателей — ЕС и США) пройдут в Москве 22 сентября.

2 сентября 1990 года, пять расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии объявили о создании Приднестровской союзной республики в составе СССР, а затем — независимой Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) с центром в Тирасполе. Власти Молдавии не согласились с решением приднестровских депутатов и попытались решить проблему, введя войска в непризнанную республику. В 1992 году в Приднестровье начался вооруженный конфликт. В результате Кишинев утратил контроль над левобережными районами.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов и военных наблюдателей из Украины.