Главные новости
В мире - все новости
22 сентября 2011, 15:35

Белоруссия отдаст РФ под залог "Нафтан" вместо "Беларуськалия"

МИНСК, 22 сентября. Сбербанк России выделить Белоруссии кредит в размере $1 млрд под гарантии белорусского правительства и под залог 51% акций ОАО "Нафтан". Переговоры об этом продолжает белорусское правительство, сообщил вице-премьер Белоруссии Сергей Румас, передает "Хартия".

Он пояснив, что правительство Белоруссии приняло решение заложить этого предприятия, а не "Беларуськалия", как ранее требовала российская сторона переговоров.

"Мы долго структурировали эту сделку, это было связано с тем, что Беларусь не хотела закладывать акции "Беларуськалия". Поэтому три недели назад мы достигли соглашения со Сбербанком, что кредит будет предоставлен без оформления залога акций "Беларуськалия", под правительственную гарантию и залог акций другого нашего предприятия", - сказал Румас, пояснив, что речь идет о "Нафтане".

Напомним, в начале августа глава Сбербанка Герман Греф заявил, что Сбербанк и Deutsche Bank предоставят "Беларуськалию" кредит на $2 млрд под обеспечение в виде экспортных контрактов и залог акций белорусского предприятия, которое на 100% принадлежит государству. По сути, получателем данного кредита будет правительство Белоруссии, которая с марта переживает тяжелейший финансовый кризис. Позже гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что власти Белоруссии откажутся передавать 35% акций "Беларуськалия" в залог по кредиту Сбербанка и Deutsche Bank.