Главные новости
В мире - все новости
23 сентября 2011, 13:35

Женевский эксперт: Баку может обидеться на Молдавию, вооружающую Армению

КИШИНЕВ, 23 сентября. Вооружение Молдавией Армении может вызвать негативную реакцию в Азербайджане в контексте конфликта с Нагорным Карабахом. Об этом заявили на заседании комиссии молдавского парламента по безопасности, передает Armenia Today.

В среду в парламенте Молдавии состоялись закрытые слушания по поводу ливийского самолета, прилетевшего в Кишинев из Бенгази 12 сентября и улетевшего с грузом вооружений в неизвестном направлении. Министр обороны Молдавии Виталий Маринуца признался, что «боеприпасы, снаряды и военная техника» из молдавских арсеналов проданы Армении. Эксперт Женевского центра по демократическому контролю за вооруженными силами Виорел Чиботару подтвердил этот факт.

По словам Чиботару, сделка вроде бы легитимная, «эмбарго на продажу вооружений Армении нет, так же как, впрочем, и Азербайджану». Единственный, по мнению эксперта, нюанс: Баку может обидеться.

На заседании комиссии парламента по безопасности это объяснили так: «В СНГ существует замороженный территориальный конфликт, и нам бы не хотелось, чтобы Молдавия ассоциировалась со страной, которая продает или вооружает одну из сторон, втянутых в этот конфликт». Это сказал экс-глава Службы информации и безопасности (СИБ), депутат от фракции коммунистов Артур Решетников, добавив, что даже списанное «оружие имеет свойство стрелять». Агентство OMEGA пересказывает Решетникова: не исключено, что проданное Молдавией оружие может быть предназначено для одной из сторон замороженного конфликта между Арменией и Азербайджаном. Понятно, что имелся ввиду Нагорный Карабах.

Напомним, 12 сентября в 19:38 грузовой самолет Ил-76, следовавший из Ливии, совершил посадку в кишиневском аэропорту, где принял  груз военного снаряжения, которым владела Национальная армия страны, приобретенного некой латвийской компанией, зарегистрированной в Риге. После погрузки самолет вылетел из Мэркулешта 13 сентября. Общий вес проданного соответствующей латвийской фирме вооружения составляет 60 тонн.

Впрочем, по словам отставных генералов, Ереван никогда не покупает технологически сложные системы вооружений у третьих стран, только у производителя и с жесткой гарантией его исправности и боеспособности. Поэтому ни ПЗРК «Игла», ни ПТУРы «Фогот» или «Штурм», которые есть на вооружении у армии Молдавии, они купить не могли. Единственное исключение – патроны и боеприпасы к 152-мм и 122-мм гаубицам. Их производство в мирное время маленькими партиями Армении обходится слишком дорого, проще и дешевле купить за рубежом.

Правда, кое-кто из генералов говорит, что вряд ли конечным покупателем была Армения. Просто те, кто кивает в сторону Еревана, прикрываются им. Могли, с благословения стран НАТО и США, поставлять вооружение в Сирию для поддержки и оснащения оппозиционных Ассаду сил. Признаться именно в этом для молдавских чиновников было бы себе дороже. Вот они и кивают в сторону Армении. Еще один вариант: не исключено, что через Молдавию продает излишки советского оружия и Румыния. Она вступила в НАТО, ей надо менять свое вооружение на западные образцы, и Кишинев как перевалочный пункт или как прикрытие Бухарест вполне устраивает.