Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2011, 12:45

В Сухуме отмечают 18-летие освобождения от грузинских войск

СУХУМ, 27 сентября. В Абхазии отмечают 18-ю годовщину со дня освобождения Сухума от войск Госсовета Грузии. Память погибших в Отечественной войне народа Абхазии почтил, в частности, новоизбранный президент республики Александр Анкваб, передает "Апсныпресс".

По традиции с утра руководство страны, ветераны войны, представители общественности, школьники почтили память погибших в Отечественной войне народа Абхазии и возложили венки и цветы к Мемориалу Славы. Цветы возложили президент Александр Анкваб, спикер парламента Нугзар Ашуба, премьер-министр Сергей Шамба.

«Эта дата останется в памяти нашего народа навсегда. День освобождения столицы для нас - святой день, потому что Победа в Отечественной войне народа Абхазии началась с освобождения Сухума», - сказал мэр Сухума Алиас Лабахуа. Он отметил, что пышных торжеств в этом году не будет в связи с кончиной Сергея Багапша. Он пожелал всему народу Абхазии мира и процветания.

«Сегодня для меня и грустный и радостный день. Грустный потому, что погибло много моих близких друзей, а радостный потому, что 27 сентября мы освободили столицу Республики Абхазия – Сухум», - сказал Герой Абхазии Мухамед Бли. Он вспоминал салют, который был 18 лет назад на Красном мосту в честь освобождения столицы Абхазии.

«После освобождения Сухума мы пошли дальше до границы нашей республики», - сказал Герой Абхазии. Бли рассказал, что сегодняшний праздник он отметит дома с боевыми друзьями, которые приедут с Черкесска, Кабарды, Северной Осетии и Адыгеи.

Напомним, операция по освобождению Сухума от войск Госсовета Грузии длилась 11 дней. Ею руководил тогдашний министр обороны генерал-майор Султан Сосналиев и начальник генерального штаба Вооруженных сил Абхазии генерал-майор Сергей Дбар. Днем 27 сентября 1993 года абхазские войска, преодолев упорное сопротивление противника, освободили Сухум.