Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2011, 13:19

Китай финансирует энергетическую независимость Таджикистана

ДУШАНБЕ, 27 сентября. На севере Таджикистана сдана в эксплуатацию малая ГЭС "Марзич", мощностью 4 тыс. 300 кВт. Как сообщили REGNUM в пресс-службе министерства энергетики и промышленности Таджикистана, на церемонии пуска ГЭС присутствовал президент страны Эмомали Рахмон. Источник сообщил, что ГЭС "Марзич" построена на средства госэнергохолдинга "Барки тоджик" и призвана обеспечить большую часть населения Айнинского района электричеством.

Ожидается, что президент Таджикистана также примет участие в церемонии запуска на территории Айнинского района ЛЭП Худжанд-Айни 220 кВт, которая даст возможность решить проблему с электроснабжением Зерафшанской долины, и электрические сети севера страны обретут независимость от Узбекистана. До этого Таджикистан был вынужден для обеспечения нужд районов Зерафшанской долины покупать у соседней страны электроэнергию по цене 4,2 цента за 1 кВтч.

Напомним, что реализация проекта по строительству данной ЛЭП началась в октябре 2010 года. Генеральным подрядчиком строительства выступила китайская компания TBEA. Стоимость проекта, который полностью финансировало правительство Китая, составляет около $37 млн.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube