Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2011, 14:55

Глава Конституционного суда Молдавии отказался подавать в отставку

КИШИНЕВ, 27 сентября. Председатель Конституционного суда (КС) Молдавии Дмитрий Пулбере заявил, что не подаст отставку, на чем настаивают некоторые партии и судьи КС. Он заявил, что не видит причин для своего ухода сейчас с занимаемой должности, сообщает РБК.

Отставки главы КС требуют члены правящего Альянса за евроинтеграцию (АЕИ), которых не устроил вердикт суда. Напомним, АЕИ уже два года не может собрать голоса для избрания президентом своего выдвиженца Мариана Лупу. Чтобы выйти из тупика, Альянс предлагает изменить прописанную в конституции Молдовы процедуру выборов. Но КС под руководством Пулбере постановил, что менять конституцию нельзя. Таким образом, у республики остается единственный выход – роспуск парламента и новое голосование. Но в этом случае вероятно возвращение во власть экс-президента Владимира Воронина, который находится в оппозиции АЕИ.

Пулбере пояснил, что он не делал никаких политических заявлений, а лишь напомнил, что, согласно статье 78 Конституции Молдавии, если и после повторных выборов президент республики не избран парламентом, то действующий президент должен распустить высший законодательный орган и назначить дату выборов нового парламента.

Председатель КС Молдавии напомнил, что 28 сентября 2011г. прошлого года тогдашний и.о. президента Молдавии Михай Гимпу издал указ о роспуске парламента и объявил досрочные парламентские выборы в связи тем, что депутаты не смогли избрать президента, и 28 сентября с.г. истекает год после этого указа.

Глава КС Молдавии отметил, что если парламент страны не будет распущен в эти сроки, это будет означать нарушение требований Конституции.

Как сообщалось ранее, в Молдавии инициирована процедура отставки председателя КС республики Дмитрия Пулбере. Ему вменяется в вину нарушение закона о Конституционном суде, который запрещает судьям делать политические заявления.

И.о. президента Молдавии Лупу заявил, что не будет распускать парламент республики до 28 сентября 2011г., как это предлагает сделать Пулбере.