Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2011, 17:00

США дадут Армении $40 млн на урегулирование карабахского конфликта

ЕРЕВАН, 28 сентября. Армения и Нагорный Карабах вошли в список стран, которым США окажут денежную помощь. Согласно одобренному Комитетом по ассигнованиям Сената США варианту государственных и зарубежных ассигнований на 2012 финансовый год, Армения получит $40 млн, передает Armenia Today со ссылкой на Армянскую Ассамблею Америки.

В целом законопроект предусматривает помощь в $626.7 млн для стран Европы, Евразии и Центральной Азии, что на $69 млн меньше, чем в 2011 финансовом году. В документе отмечается, что Армении будет «предоставлена помощь в соответствии с потребностями бюджета».

В законопроекте также отмечается, что «суммы, выделенные для Южно-Кавказского региона, могут быть использованы для примирения и решения конфликтов, также иной деятельности, способствующей мирному урегулированию конфликтов, включая Нагорный Карабах». При этом в отчете отмечается, что «комитет поддерживает гуманитарную помощь жертвам Нагорно-Карабахского конфликта и призывает к мирному урегулированию конфликта». 

Вооруженное противостояние между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха началось в 1991 году, когда в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО), входившей в Азербайжанскую ССР, был проведен референдум о статусе НКР. Подавляющее большинство участников референдума высказались за независимость региона, однако референдум не был признан международным сообществом. Армения поддержала республику, и в 1991 разгорелся военный конфликт, завершившийся в мае 1994 года подписанием договоренностей о переходе в режим прекращения огня и начале мирных переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен