Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2011, 09:56

Баку поставляет в Россию значительно больше электроэнергии, чем получает

БАКУ, 29 сентября. В течение семи месяцев этого года Азербайджан поставил в Россию электроэнергию в объеме 342,9 млн киловатт-часов на сумму $21,8 млн. Как передает Trend, об этом заявил журналистам в Баку торговый представитель России в Азербайджане Юрий Щедрин.

По его словам, за этот период Россия поставила в Азербайджан электроэнергию в объеме 2,5 млн киловатт-часов на сумму $0,2 млн.

Сегодня на стадии согласования находится соглашение о параллельной работе энергосистем Азербайджана и России, сказал Щедрин. Также проводятся переговоры по прокачке нефти по нефтепроводу Баку - Новороссийск.

Напомним, в начале сентября в Баку прошло заседание рабочей группы по внесению изменений в межправительственное соглашение от 18 января 1996 года о транспортировке азербайджанской нефти по территории России по нефтепроводу Баку - Новороссийск. По словам Щедрина, рабочие группы каждой из сторон согласовывают объемы транспортировки, тарифы, а также вопросы качества нефти.

Двустороннее российско-азербайджанское межправительственное соглашение о транзите азербайджанской нефти по трубопроводу Баку - Новороссийск, подписанное в 1996 году, предусматривает транспортировку 5 млн тонн нефти в год по тарифу $15,67 за транзит одной тонны нефти.

SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) осуществляет через Новороссийск перевалку нефти, добываемой на собственных месторождениях, а также нефти совместных предприятий и операционных компаний, работающих на суше Азербайджана.

Оператором трубопровода Баку - Новороссийск до конца 2007 года была АМОК, которая передала эти функции SOCAR.