Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2011, 11:25

Литва и дальше будет требовать возместить ущерб от "оккупации"

ВИЛЬНЮС, 29 сентября. Литва и дальше будет стремиться к тому, чтобы был возмещен ущерб, причиненный ей во время "оккупации", и будет напоминать миру о трагическом опыте своего народа "под гнетом тоталитаризма прошлого столетия". Как сообщает Delfi, об этом заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.

«Не для того, чтобы соревноваться с кем-то в количестве обид или жертв, а из-за человеческого долга», – сказал министр на организованной в МИД дискуссии «Политика Гитлера и Сталина по уничтожению Европы: Литва на карте «кровавых земель». По словам министра, восстановление справедливости и памяти о преступлениях тоталитаризма – один из основных приоритетов внешней политики Литвы.

«Мир солидарно осудил преступления нацизма, жуткую трагедию Холокоста, чтит память миллионов жертв, погибших на фронтах войны. Но со времени победы над гитлеровским режимом до наших дней в исторической памяти Европы есть бреши. Это связано с географией тотального террора, о которой умалчивают, с его исполнителями и жертвами», – сказал Ажубалис. По его словам, хотя использовались разные методы, оба режима – нацистский и советский – совершали массовые убийства евреев, литовцев, латышей, эстонцев, поляков и русских.

На мероприятии представлено новое исследование, в котором анализируется террор, совершенный коммунистическим Советским Союзом и нацистской Германией – книга Тимоти Снайдера «Кровавые земли. Европа между Гитлером и Сталиным». По утверждению Ажубалиса, в этой книге рассматриваются вопросы, которые долгие десятилетия были безответственно оставлены без внимания. «Этот труд напоминает миру, что регион Центральной и Восточной Европы от Балтийского до Черного моря был основным полем трагедии XX века. Здесь встретились две бесчеловечные тоталитарные машины», – сказал министр.