Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2011, 16:39

Бизнесмен: Таможенный союз принес Казахстану одни проблемы

АСТАНА, 29 сентября. Таможенный союз (ТС) принес Казахстану одни проблемы, считает председатель совета Казахстанской ассоциации таможенных брокеров Геннадий Шестаков.

"Увы, из плюсов пока можно назвать только сам факт того, что мы живем в Таможенном союзе, и возрастание бюджета, - заявил он в интервью Международному деловому журналу KAZAKHSTAN. - Правительство уже отрапортовало о росте поступлений в бюджет, но за счет чего это произошло? За счет того, что пошлина стала больше, товар на прилавке - дороже. Российские товары по цене "подтянулись" к импортным аналогам, а платим за все это мы, рядовые потребители".

"Казахстан проиграл во всем, - продолжает Шестаков. - В 2009 году средневзвешенная пошлина у нас была чуть больше 5%. Кстати, для вступления в ВТО требуется, чтобы этот показатель был не выше, чем 7% с небольшим. У России на тот момент средневзвешенная пошлина была 18%, а у Белоруссии - 12%. Сейчас мы все дружно "подтянулись" под 16%. У нас не было пошлины на продукты питания, имелась минимальная пошлина на бытовую технику. Сегодня на какие-то товары пошлины выросли на 10-20 %, на другие в 3-4 раза, а если говорить об автомобилях, то в 30-40 раз".

"Не стало легче и казахстанским производителям товаров, которые они изготавливают из западного сырья с использованием западного оборудования и технологий, - считает таможенный брокер. - Пошлины на оборудование увеличились на 10-20%, на сырье и компоненты, которые раньше завозились по нулевой ставке, - на 20 %. То есть наш производитель получил прирост себестоимости еще до начала производства, а потом на нее еще накручиваются производственные издержки. И теперь, например, ламинат, произведенный в Казахстане на бельгийском оборудовании, будет в любом случае дороже, чем привезенный напрямую из Бельгии. В итоге вся высокотехнологичная продукция, которая у нас производится, стала значительно дороже".
http://investkz.com/