Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2011, 17:17

Wikileaks: Президент Узбекистана хочет выпустить пар, но боится

ТАШКЕНТ, 29 сентября. Истинное отношение президента Узбекистана Ислама Каримова к России можно выяснить, изучив секретные депеши американских дипломатов, опубликованные сайтом Wikileaks, сообщает "КП".

13 июля 2009 года в Ташкенте состоялась встреча Каримова с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Уильямом Бернсом, до этого возглавлявшим американское посольство в Москве, и советником президента США по России и Евразии Майклом Макфолом.

Каримов долго и одержимо рассуждал об «имперских амбициях» России в Центральной Азии. При этом неоднократно просил, чтобы США «не заключали сделки с Россией за его спиной».

По его словам, Россия не желает, чтобы Узбекистан и вся Центральная Азия имели доступ к портам и рынкам Ирана и Южной Азии. А мир в Афганистане даст именно это.

Он подчеркнул, что Россия просто делает вид, что готова помочь, а на самом деле русским доверять нельзя. В итоге российский вклад окажется гораздо меньше, чем казалось вначале. Сам он был вынужден пойти на сотрудничество с Россией с большой неохотой в 2005 году. События в Андижане и «информационная война», запущенная Западом, «заставили» его обратиться к Москве и Пекину за поддержкой.

Он обвинил Россию в том, что Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) была создана, чтобы выполнять роль «антиНАТО». По его словам, у ОДКБ всего три цели: способствовать доминированию России на постсоветском пространстве, обеспечивать многонациональное прикрытие для нападения российских сил на проблемные страны вроде Грузии и Украины и размещать российские войска в Центральной Азии на постоянной основе.

Затем он обвинил русских в планировании терактов с участием смертников с киргизской территории. Каримов обвинил Россию в попытке подкупить киргизов, чтобы выкинуть американцев с базы в «Манасе», добавив, что «точно знает», что это была идея премьер-министра РФ Владимира Путина.

Единственной гарантией «вменяемости» русских, по его словам, остается низкая цена на нефть. Каримов ухмыльнулся в отношении намерения президента РФ Дмиртрия Медведева выступать от лица СНГ на заседании «большой восьмерки» в Лондоне. Особенно после того, что было в Грузии, сказал Каримов, России будет сложно когда-либо еще говорить от лица СНГ, от которого осталось «одно название».

Чуть ранее посол США в Узбекистане Ричард Норлэнд докладывал в Вашингтон, что по ходу беседы становилось очевидно: Каримов - то злобный, то льстивый, то дразнит, то вдруг мудреет - хочет выпустить пар, но боится прекращения американско-узбекского сотрудничества

«Я буду говорить прагматично, - сказал Каримов. - Я буду поддерживать вашу линию. Буду следовать вашим принципам и сделаю все важные шаги по ключевым вопросам». Его единственным «условием» было…: отношения улучшатся, только если США не введут санкций.

31 июля 2009 года посольство США сообщило: «28 июля информатор нашего посольства (высокопоставленный член руководства Узбекистана) рассказал, что сейчас идет оценка возможности сделать заявку на членство в НАТО, в случае если Азербайджан примкнет к альянсу.

Отношения Узбекистана с Россией становятся все хуже, и Каримов не доверяет ОДКБ… Он считает ОДКБ потенциальной опасностью. По его мнению, российские секретные службы могут использовать эту организацию как платформу для организации переворота в Узбекистане, потому что Каримов игнорирует их интересы в регионе.

Каримов также якобы планирует неформально обратиться к другим лидерам стран Центральной Азии в рамках конференции ОДКБ, чтобы мобилизовать оппозицию против открытия российской базы в городе Ош в Киргизии.