Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2011, 10:05

США увидели права человека в Узбекистане

ТАШКЕНТ, 30 сентября. Узбекистан демонстрирует признаки улучшения ситуации с правами человека и расширения политических свобод, считает госсекретарь США Хиллари Клинтон. Как сообщает CA-News со ссылкой на Washington Post, Хиллари Клинтон отметила, что США хотят укрепить отношения с Узбекистаном.

Washington Post отмечает, что таким образом Клинтон защищает американо-узбекское сотрудничество, после того как международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала госсекретаря США противостоять военной помощи авторитарному правительству Узбекистана.

Правозащитники предупредили, что законопроект, принятый Сенатом, позволит США снять ограничения на военную помощь Узбекистану, введенные в 2004 году.

По мнению Клинтон, Узбекистан является "весьма полезным для США в обеспечении поставок в Афганистан и поддержки во главе с США усилий по восстановлению своего южного соседа". США продолжат обсуждение проблемы прав человека, но диалог с правительством Узбекистана уже начал приносить результаты, отметила Клинтон.

А на ежегодном бизнес-форуме в Вашингтоне высокопоставленный представитель США, заместитель госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Роберт Блейк заявил, что США стремятся к укреплению двухстороннего сотрудничества с Узбекистаном по широкому кругу вопросов, включая торговлю и инвестиции.

“Узбекистан является нашим прочным партнером по Афганистану, мы открываем для сотрудничества такие новые области, как наука и технологии, а также укрепление роли женщин в обществе, и мы вместе работаем над укреплением главенства закона и демократии в Узбекистане. Расширение торговли и инвестиций также является одним из наших главных приоритетов”, - сообщил Блейк.

“Задача Американо-Узбекской торговой палаты состоит в том, чтобы создать условия для роста торговли между США и Узбекистаном, в том, чтобы постараться привлечь американские компании, которые, возможно, не знают о существующих в Узбекистане возможностях, чтобы дать им об этом информацию, а также в том, чтобы служить форумом для обсуждения тех тем, которые оказывают влияние на деловые инвестиции в Узбекистане”, - сообщил в интервью НЛ “Шелковый путь” президент Американо-Узбекской торговой палаты Тимати Макгроу.

“Для меня совершенно ясно, что наши взаимоотношения становятся теплее и улучшаются и что в результате этого коммерческая активность между США и Узбекистаном будет возрастать”, - подчеркнул он.