Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2011, 11:23

Премьер Польши предложил Белоруссии морковку

МИНСК, 30 сентября. Премьер-министр Польши Дональд Туск предложил во время встречи с лидерами стран ЕС в Варшаве рассмотреть новый пакет сотрудничества с Белоруссией. Согласно польскому предложению, Евросоюз при выполнении Минском определенных условий мог бы предложить Белоруссии в том числе и финансовую помощь.

Как сообщает польское агентство печати PAP со ссылкой на источник, во время ужина, открывшего саммит Восточного партнерства, Туск заявил европейским лидерам, что ЕС мог бы при соблюдении некоторых условий предложить Белоруссии пакет инициатив, которые помогли бы этой стране преодолеть кризис.

По информации PAP, среди этих условий нет требования отставки нынешнего президента Александра Лукашенко, зато есть требование проведения демократических парламентских выборов в соответствии со стандартами ОБСЕ, проведения переговоров с оппозицией, а также полная амнистия и реабилитация политических заключенных.

В ответ на это, отметил источник РАР, ЕС может рассмотреть вопрос о предоставлении финансовой помощи Белоруссии, дать согласие на предоставление кредита от МВФ, а также помочь стабилизировать рубль.

По мнению Туска, лидеры ЕС могли бы также содействовать в получении Минском поддержки со стороны Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Эти институты выделяют 1,5 млрд евро для стран, входящих в Восточное партнерство. Белоруссия является единственной страной ВП, которая не получает практически никакой пользы от программ, предлагаемых этой инициативой.

Туск также предложил приглашенным на ужин, чтобы при выполнении Белоруссией поставленных условий был рассмотрен вопрос о возвращении страны в Генеральную систему преференций, из которой республика была исключена несколько лет назад.

"Это такая морковь, но она еще не наполнена содержанием. Конкретное предложение будет сделано, когда Беларусь согласится на перемены", - подчеркнул собеседник PAP. По его информации, это предложение было хорошо принято странами - членами ЕС. "Мы хотели бы в рамках ЕС начать обсуждение на предмет того, что мы можем дать Беларуси", - добавил источник.

Подробности польского предложения для ЕС в отношении Белоруссии Дональд Туск, как ожидается, представит на пресс-конференции в пятницу.

Согласно информации, полученной PAP, если Лукашенко согласится на изменения, а лидеры ЕС примут предложение Польши, к разработке детального пакета также должна быть привлечена и белорусская оппозиция.