Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2011, 15:14

Польша: Рано или поздно Белоруссия займет свое место в европейской семье

ВАРШАВА, 30 сентября. Отказ Белоруссии принять участие в саммите "Восточного партнерства" в Варшаве - "это еще один мощный сигнал о том, насколько будут важны для Европы и Белоруссии перемены, которых мы все ждем". Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил, открывая встречу, премьер-министр Польши Дональд Туск.

"Белоруссию ждет ее место в европейской семье", - сказал польский премьер, выразив надежду, что рано или поздно Евросоюз сможет сотрудничать с Белоруссией.

По неофициальной информации, накануне во время ужина - открытия саммита, также прошедшего без участия белорусских представителей, Дональд Туск предложил участникам пакет действий по модернизации и демократизации Белоруссии. Предложение Польши предполагает, что после выполнения Минском определенных условий Евросоюз сможет оказать финансовую помощь республике. Среди этих условий нет требования об уходе Александра Лукашенко с поста президента страны, однако есть требование проведения справедливых и демократических парламентских выборов, соответствующих стандартам ОБСЕ, диалога с оппозицией, а также полной амнистии и освобождения политических заключенных.

Взамен ЕС намерен предложить Белоруссии финансовую поддержку - открытие кредитной линии в Международном валютном фонде и помощь в стабилизации белорусского рубля. Кроме того, после выполнения требований Евросоюза станет возможным использование фондов "Восточного партнерства", располагающих средствами в объеме 1,5 млрд евро.

Напомним, Белоруссия отказалась от участия в саммите "Восточного партнерства". "В преддверии саммита "Восточного партнерства" его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Беларуси. Они отказались направить приглашение главе белорусского государства. Вслед за этим назначенный Республикой Беларусь руководитель ее делегации был ограничен в участии в мероприятиях саммита. Эти действия являются грубейшим нарушением базовых принципов "Восточного партнерства", согласованных на первом саммите в Праге в 2009 году", — говорится в заявлении МИД Белоруссии.

"Беларусь активно работала в интересах подготовки саммита и была намерена участвовать в его мероприятиях. Однако в этих условиях участие в саммите становится невозможным: партнерство не может быть основано на дискриминации", — сообщили в ведомстве.